Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Коррупционная схема»: как связаны спекулянты и организаторы спектаклей в Москве

0 Оставить комментарий

«Коррупционная схема»: как связаны спекулянты и организаторы спектаклей в Москве

Москва, 20 сентября. Организаторы спектаклей и перекупщики билетов связаны между собой, что формирует так называемый «серый рынок». Об этом заявил гендиректор компании Ticketland Виталий Виноградов.

Весной 2017 года в Москве произошел скандал, связанный с продажей билетов на спектакль Ренаты Литвиновой «Северный ветер» в МХТ имени Чехова. Один из пользователей Facebook рассказал, как к кассам театра в день продажи билетов выстроилась огромная очередь. Однако охранники пропустили вперед несколько человек, которые выкупили почти все места на постановку.

По словам Виноградова, после подобных инцидентов театралам приходится обращаться за билетами уже к перекупщикам. Однако «серый рынок» продаж билетов составляет всего около 5% или, если говорить о денежном эквиваленте, около двух-трех миллионов рублей в месяц.

«Основная спекуляция осуществляется за счет схем договора между сотрудниками организаторов и сайтами так называемых спекулянтов. По сути дела, это коррупционная схема», — сказал Виноградов в комментарии News.Ru.

Он отметил, что проследить эту схему достаточно легко. Для этого нужно зайти на сайты перекупщика и организатора, и сравнить доступные для брони места. По словам Виноградова, организаторы зачастую бронируют билеты в своей системе и пытаются продать их на неофициальном сайте «за бешеные деньги».

Как отметил юрист Владислав Порваткин, перекупщиков в России начнут штрафовать. В Госдуму на рассмотрение внесен соответствующий законопроект. За продажу билетов по завышенной более чем на 10% цене перекупщиков будут штрафовать на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, если речь идет о физических лицах. Компаниям-спекулянтам будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до миллиона рублей.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое