Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВС РФ разъяснил ситуацию с репостами экстремистских материалов в соцсетях

0 Оставить комментарий

ВС РФ разъяснил ситуацию с репостами экстремистских материалов в соцсетях

Москва, 20 сентября. Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъясняется ситуация с репостами материалов в соцсетях, которые считаются экстремистскими.

Как отмечается в документе, сам факт публикации материалов, которые содержат признаки разжигания вражды, не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Зампредседателя ВС РФ Владимир Давыдов пояснил журналистам, что бездумные лайки и репосты сами по себе не должны быть основанием для уголовного преследования пользователей. Он подчеркнул, что суду необходимо доказать умысел лица на совершение преступления, пишет «ФедералПресс».

«При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды при размещении материалов в Интернете, суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней», — подчеркивается в пояснительной записке к постановлению.

Также суд для вынесения обвинительного приговора дожен убедиться, что публикация несет угрозу общества, передает «Пятый канал».

Автор: Катерина Михайлиди
Обсуждаемое