Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тандем военных и дипломатов: эксперт объяснил, как армия РФ стала лучшей в мире

0 Оставить комментарий

Армия России

Военные учения «Восток-2018» продемонстрировали, что армия России не имеет ничего общего с вооруженными силами, доставшимися Москве от Советского Cоюза. Об этом сообщило хорватское издание Večernji List.

По данным журналистов из Загреба, после распада СССР военнослужащим армии России не хватало провианта, техника находилась в упадке, что не позволило в кратчайшие сроки решить проблемы в Чечне. Теперь же все изменилось, Российская Федерация вновь стала мировой державой с одной из сильнейших в мире армий.

Хорватское издание подчеркивает, что в России была полностью переработана военная доктрина — в настоящее время она предполагает борьбу за жизнь каждого военнослужащего, чего раньше, особенно в годы Великой Отечественной войны, не было.

Кроме того, журналисты отметили позитивные улучшения в оборонно-промышленном комплексе страны, который способен производить уникальную технику вроде танков Т-14 «Армата», многоцелевых самолетов семейства «Сухой», а также современные комплексы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.

«Я бы публикацию хорватских журналистов связывал даже не с учениями «Восток-2018», а именно с качественными преобразованиями в российской армии за последние годы и опытом боевого применения личного состава и военной техники в Сирийской Арабской Республике. Ведь именно там мы продемонстрировали возможности наших вооруженных сил», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

Тандем военных и дипломатов: эксперт объяснил, почему армия России стала одной из лучших в мире

При этом, по мнению собеседника ФАН, некорректно сравнивать современные вооруженные силы России с войсками нашей страны в 1990-е годы. По словам Неелова, для сравнения в данном случае больше подходит время конфликта с Грузией в августе 2008 года.

«Да, тот конфликт оказался для нас победным — но с точки зрения эффективности, с точки зрения людских потерь и использования техники он был достаточно противоречивым. Несмотря на победу мы понесли серьезные потери и выявили недостатки облика армии РФ, которые имели место на тот момент.

И именно эта война послужила толчком для кардинальных преобразований в наших войсках, за десять лет было сделано действительно много, мы можем это наблюдать на примере операции в Сирии», — продолжает военный аналитик.

Эксперт в первую очередь отметил развитие уровня мобильности войск РФ, развитие военной техники и использование современных военных доктрин, частично заимствованных у стран Запада и преобразованных под реалии армии России.

«Вот это все поменяло облик нашей армии. Теперь мы наглядно видим, что наше государство может проводить качественные, хорошо спланированные операции с использованием сухопутных сил, высокоточного оружия и авиации.

Стоит, кроме того, отдать должное военно-дипломатическому сопровождению операций, поскольку усилия на военно-дипломатическом, политическом фронте играют не последнюю, а во многом даже ведущую роль.

Все наши военные действия, военные операции подкрепляются еще и грамотными переговорами. Мы видим, что отлично работает разведка, выявляющая группы, с которыми можно договариваться, а с которыми нет. Получился очень хороший тандем военных и дипломатов», — заключил эксперт.

Тандем военных и дипломатов: эксперт объяснил, почему армия России стала одной из лучших в мире

Напомним, масштабные военные маневры «Восток-2018» проводились Россией с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В учениях принимали участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое