Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские националисты потребовали у Рады гражданства для «боевых товарищей»

0 Оставить комментарий

Националисты требуют у Рады гражданства для «боевых товарищей»

С самого утра у стен Верховной рады Украины митингуют националисты из движений «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор»1 и некоторых других («Правый сектор» и ряд других украинских ультраправых националистических организаций запрещены в РФ. — Прим. ФАН).

Они требуют от депутатов и президента немедленно предоставить украинское гражданство иностранным легионерам, воевавшим на Донбассе в составе частей ВСУ и добровольческих батальонов. Корреспондент Федерального агентства новостей рассказал о происходящем на площади перед Радой с места событий.

У стен Рады собралось около четырех сотен радикальных националистов, которые развернули знамена и плакаты с портретами-шаржами на представителей власти. Как заявил на митинге лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, власти Украины должны немедленно начать предоставлять гражданство иностранцам, которые воевали против ополчения Донбасса и «выполнили свой долг перед Украиной».

«Четыре года назад это обещал им лично [президент Украины Петр] Порошенко! А сегодня у этих людей заканчивается срок действия национальных паспортов — но выехать в свои страны они не могут, потому что сразу же отправятся в тюрьму!

А власти, вместо того, чтобы помочь нашим братьям по оружию, дали гражданство Украины каким-то 450 сирийцам! Мы требуем от власти сдержать свое обещание, и не мытарить этих людей!» — заявил Билецкий.

Националисты требуют у Рады гражданства для «боевых товарищей»

Для убедительности националисты продемонстрировали на большом экране видеоролик, на котором Петр Порошенко действительно обещает дать гражданство «всем иностранным воинам, воюющим за Украину в Донбассе».

Один из таких людей, россиянин Артем, выступил перед толпой соратников и пожаловался, что сегодня вынужден жить на Украине «на птичьих правах».

«Теперь Украина для меня — не вторая, а уже первая родина! — заявил Артем. — Я считаю, что родина у человека там, где у него спокойна душа и чиста совесть».

Примерно через час после начала митинга на площади начали рваться дымовые шашки. Постепенно на площади перед Радой становилось все жарче. Националисты подтянулись вплотную к ограждениям, отделяющим их от входа в Верховную раду. Полиция тут же подтянула подкрепление к фасаду парламента, а ряды силовиков ощетинились пластиковыми щитами.

Националисты требуют у Рады гражданства для «боевых товарищей»

Впрочем, эта вспышка активности со стороны радикалов была лишь своеобразным предупреждением властям. Похоже, всерьез идти на штурм Рады ради предоставления гражданства иностранным ренегатам националисты не собирались.

В конце концов, в сегодняшней Раде сразу несколько десятков депутатов представляют их интересы — и более того, пытаются протолкнуть через Раду законопроекты, запрещающие украинской миграционной службе экстрадировать боевиков-легионеров в страны их происхождения.

Кроме того, радикалы хорошо помнили, чем закончились их столкновения с полицией в феврале. Напомним, тогда в ходе разгона так называемого «Михомайдана» (постоянно действовавшего лагеря радикалов в парке у Рады) несколько десятков националистов оказались в больницах.

Националисты требуют у Рады гражданства для «боевых товарищей»

Вскоре к толпе националистов вышел один из депутатов Рады, который пообещал, что требования по предоставлению гражданства иностранным боевикам «будут учтены и рассмотрены». После этого митинг перешел в вялотекущую фазу — с выступлениями все новых ораторов и боевыми маршами, транслируемых и из колонок. По словам организаторов митинга, они планировали закончить акцию «во второй половине дня», не уточняя время.

По мнению экспертов, после этой «акции прямого действия» законопроект по предоставлению гражданства иностранцам, воевавшим в Донбассе в составе ВСУ и добробатов, а также запрета их экстрадиции на родину, может быть рассмотрен парламентом в особом порядке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Обсуждаемое