Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые правила и кризис: что происходит на рынке долевого строительства России

0 Оставить комментарий

Новые правила и кризис: что происходит на рынке долевого строительства России

Москва, 20 сентября. Интерес россиян к новостройкам продолжает падать, а строительные компании — банкротиться. Об этом заявляют эксперты рынка недвижимости.

В первой половине 2018 года доля кредитов на жилье в новостройках упала до рекордного минимума. Всего банки выдали 663 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму около 1,3 триллиона рублей. По результатам исследования «Эксперт РА», только 400 миллиардов из этой суммы было потрачено на покупку жилья в новостройках.

Кроме того, на рынке недвижимости появились новые правила, согласно которым строительные компании не могут пользоваться деньгами дольщиков до момента сдачи жилья. Теперь договоры долевого участия будут контролироваться банками, которые имеют право отказать застройщику в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

«В результате у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что может негативно отразиться на финансовых показателях», — заявил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов в комментарии телеканалу «360».

Все это сопровождается общим кризисом на рынке строительства. Компания «Мортон» оказалась на грани банкротства в 2016 году, аналогичная ситуация возникла у застройщиков «Urban Group» и «Су-155».

По мнению экспертов, изменения в законодательстве, регулирующем долевое строительство, отзовутся серьезными последствиями для всех участников рынка. Например, в 2017 году чистая прибыль компании-гиганта ПИК составила всего 3,2 миллиарда рублей, что в шесть раз меньше ее предыдущих доходов. Стоит отметить, что сумма договоров с дольщиками при этом составила рекордные 175 миллиардов рублей.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое