Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москвичи просят Собянина об отставке префекта ЗАО из-за незаконного строительства «дома-монстра» в Раменках

0 Оставить комментарий

Москвичи просят Собянина об отставке префекта ЗАО из-за незаконного строительства «дома-монстра» в Раменках

Жители московского района Раменки четвертый месяц протестуют против незаконной стройки на Мичуринском проспекте 30Б. На пустыре в 1,2 га должна была появиться школа, детский сад или административное здание. В июне на поле заехал первый трактор, но жители окрестных домов технику остановили – разрешения на работы не было. Стали поднимать документы. Оказалось, теперь здесь значится 17-этажный дом на 427 квартир.

«Первое – он загородит все солнце, второе – здесь нет зеленых насаждений, – рассказал репортеру Федерального агентства новостей местный житель Владимир Гусаков. – Третье, самое страшное – здесь находится школа. Дети должны будут учиться и ходить в школу мимо котлована, мимо стройки, мимо пыли, мимо грязи, мимо кранов». 

Новое здание занимает всю территорию пустыря. Расстояние от стены до многоэтажек и школы – не больше 20 метров. Для того, чтобы к нему можно было подъехать, планируется снести детскую площадку. Жители в шоке: как можно строить такую махину в районе, в котором катастрофически не хватает зеленых насаждений и государственных дошкольных учреждений?

«У нас сейчас уже все школы и садики переполнены! Люди, живущие в этих домах, не могут детей в ближайшие детские сады устроить, возят детей куда-то в отдаление», – сообщила репортеру ФАН активистка Елена Табарчук.

«Когда моя дочь пошла в детский сад, и здесь не оказалось места, ближайший детский сад, где нам предложили место, был на Киевской!» – говорит соседка Полина Еринг.

Перепуганные москвичи обратились в префектуру Западного административного округа столицы и потребовали разбить сквер на месте сомнительной точечной застройки. В ведомстве сообщили: публичные слушания по проекту прошли полтора года назад. Все документы утверждены. За москвичей вступились местные депутаты и обратились в городскую градостроительную комиссию с предложением отменить стройку. Об этом репортеру ФАН сообщил муниципальный депутат московского района Раменки Максим Гонгальский.

«Законных слушаний не было. То есть слушания нужно проводить именно в том квартале, где происходит застройка, и с людьми, которые непосредственно в этом заинтересованы. Обязательно уведомлять людей – это то, что у нас не делается. Вместо этого информация публикуется в нечитаемой газете, и проводятся слушания».

Дальше – больше. Выяснилось: застройщик ООО «Найоми-Инвест», кипрский офшор с уставным капиталом 10 тысяч рублей, получил все проектные и разрешительные документы всего за две недели – до вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве. А положительную экспертизу проекта – и вовсе за два дня.

«Свидетельство АГР они получают на проект 28 июня, а разрешение на строительство 29 июня. Как это? Это вообще реально? Просто невероятные вещи! – возмущается жительница микрорайона Екатерина Енгалычева. – За две недели какому-то кипрскому офшору согласованы важнейшие документы, которые оформлять в обычном, нормальном режиме не меньше года.

В надежде узнать, как такое возможно, мы отправились по адресу застройщика, который указан в Едином государственном реестре.

– Скажите, пожалуйста, компания «Найоми-Инвест» тут есть?

– Боюсь, вы здесь не по адресу пришли, – отвечает охранник.

Комнаты номер 21, которая указана в документах, в здании попросту не оказалось.

Москвичи просят Собянина об отставке префекта ЗАО из-за незаконного строительства «дома-монстра» в Раменках

4 сентября на встрече с первым заместителем руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергеем Сущенко жителям микрорайона и столичным властям, кажется, удалось прийти к взаимопониманию.

«Префектуру прошу оперативно создать конфликтную комиссию, состав участников вы, пожалуйста, определите. Второе, выдать предписание застройщику о временной недопустимости каких-либо работ на указанном участке», – постановил он.  

Префектура заняла другую позицию. Как пояснили ФАН в ведомстве, москвичи раздувают скандал на пустом месте. Создание конфликтной комиссии – вообще не их полномочия. Сам префект, Алексей Александров болен, и прокомментировать ситуацию не может. 

«Жители, когда покупали в Раменках жилье, им объяснили, что это будет микрорайон перспективного строительства, и что они покупают жилье на стройке. То есть они, понимаете, пошли против собственных правил, с которыми они сначала согласились два года тому назад или год тому назад, – рассказал по телефону репортеру ФАН пресс-секретарь префекта Западного административного округа г. Москвы Анатолий Дергилев. – Префект лишь, не имея на то полномочий, идет на встречу жителям Раменки, он написал письмо на имя мэра, чтобы мэр создал согласительную комиссию, конфликтную комиссию. Мэр создал, не префектура. Префектура здесь не имеет права создавать, это не ее уровень, понимаете?»

Москвичи просят Собянина об отставке префекта ЗАО из-за незаконного строительства «дома-монстра» в Раменках

«Вот, видите «Газель», которую жители были вынуждены здесь припарковать? – Владимир Гусаков указывает репортеру ФАН на автомобиль, расписанный протестующими. – Знаете, почему? Потому что сзади находится тротуар, по которому не далее, как вчера, въехал транспортер и поставил бытовку прямо у въезда. То есть застройщик или те, кто это сделал, плевать хотели на распоряжение властей города Москвы!» 

«Мы делаем вывод, что префект всячески скрывает от мэра данную проблему, говоря о том, что конфликта нет», – добавила Екатерина Енгалычева.

Жители микрорайона настроены решительно. Активисты собирают подписи под петицией к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отправить префекта в отставку. Москвичи просят главу города о помощи.

«Вы пришли сюда, чтобы сделать нас счастливыми, здоровыми, – обратилась к мэру местная жительница Светлана Семенова. – Так помогите, пожалуйста, нам, услышьте нас!»   

Новости партнеров

Новости партнеров