Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме и Совфеде отреагировали на обещание Порошенко «выгнать Черноморский флот из Крыма»

14 Оставить комментарий

В Госдуме и Совфеде отреагировали на обещание Порошенко «выгнать» Черноморский флот из Крыма

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в четверг в Верховной раде, пообещал, что «когда Украина вернет Крым», базы Черноморского флота РФ в Севастополе «точно больше не будет».

Украинский президент напомнил депутатам, что после окончательного разрыва Договора о дружбе с Россией необходимо внести некоторые изменения в Конституцию Украины. В частности, из нее необходимо убрать положение, допускающее базирование российского флота в Крыму.

Реакция России на эти слова Порошенко не заставила себя ждать. В частности, первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что «база Черноморского флота в Севастополе будет вечно — никаких «если» быть не может».

Депутат Госдумы Александр Шерин

А член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что «президент Украины собрался жить и править тысячу лет».

«За тысячу лет, конечно, многое может произойти. Но скорее Украина вернется в родные пенаты — туда, где говорят по-русски, — чем Крым вернется к ней. А популистское заявление Порошенко надо рассматривать в контексте его предвыборной кампании.

Я раньше удивлялся его высказываниям, но теперь, глядя на то, как украинские СМИ влияют на мнение определенной части украинцев, понимаю, что даже такие глупости способны поддержать рейтинг господина Порошенко. Но ему, думаю, осталось недолго — до марта 2019 года», — отметил сенатор в беседе с корреспондентом ФАН.

Что же касается Черноморского флота в Севастополе, созданного Екатериной II после присоединения Крыма к Российской империи — он для России и ее безопасности крайне важен, отметил Франц Клинцевич.

«Мы активно развиваем Черноморский флот и продолжим это делать в дальнейшем. И нет никаких сомнений, что он будет базироваться там, где базируется.

А вот создание базы украинского флота на Азовском море маловероятно. И не потому, что кто-то помешает Киеву ее создать и развивать, а потому, что у них нет для этого потенциала», — заявил член комитета по обороне и безопасности Совфеда.

В Госдуме и Совфеде отреагировали на обещание Порошенко «выгнать» Черноморский флот из Крыма

Клинцевич напомнил о прошедшей вчера презентации «нового» БТР, якобы созданного украинской промышленностью.

«Это глубоко модернизированный советский БТР-60ПБ. Ну, поставили они на него какой-то импортный двигатель, навесили какую-то заграничную дополнительную броню и заявили, что создали новую чудо-технику. И у них так во всем: от политических заявлений до военных изобретений. Все такое неестественное, сворованное, оболганное.

Я не понимаю, что случилось с отдельными представителями украинского народа, который я так люблю. Флаг вам в руки, господин Порошенко. Посмотрим, поможет ли вам ваше сенсационное заявление победить на выборах. Думаю, что нет. Народ над вами смеется», — заключил сенатор.

Напомним, Крым стал частью РФ по итогам референдума, прошедшего 16 марта 2014 года, на котором более 95% жителей полуострова проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое