Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский генерал объяснил, почему опасно разрывать договор о дружбе с Россией

0 Оставить комментарий

Украинский генерал объяснил, почему опасно разрывать договор о дружбе с Россией

Киев, 20 сентября. Решение Киева не продлевать с Россией договор о дружбе может повлечь за собой определенные проблемы с Крымом и Донбассом, заявил бывший глава украинской Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж в интервью изданию «Апостроф».

Маломуж объяснил, почему опасно разрывать договор о дружбе с Россией. Он напомнил, что данный документ юридически закрепляет статус Украины и распределение территории, включая море и Крым.

Генерал украинской армии считает, что согласно договору о дружбе Крым входил в состав Украины, и это признавалось Россией. По его мнению, после разрыва Киевом соглашения в Москве будут указывать, что вернули полуостров себе, не нарушая договор.

Кроме того, действия украинских политиков — расторжение договора — могут также спровоцировать обострение ситуации в Донбассе и усиление антиукраинской пропаганды.

Украинский генерал объяснил, почему опасно разрывать договор о дружбе с Россией

Напомним, Крым стал частью России после проведенного в 2014 году референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев решение крымчан не признает и по-прежнему считает «своим». Москва неоднократно подчеркивала, что референдум прошел в соответствии с нормами международного права  и Уставом ООН, а крымчане проголосовали демократическим путем. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

В 2014 году после государственного переворота на Украине Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости. После этого Киев начал вести против республик Донбасса военную операцию. По последним данным в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли более 10 тысяч человек.

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко решил не возобновлять действие договора о дружбе с Россией.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое