Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Верховный суд РФ объяснил, какие экстремистские посты в соцсетях являются преступлением

0 Оставить комментарий

Верховный суд РФ объяснил, какие экстремистские посты в соцсетях являются преступлением

Москва, 20 сентября. Верховный суд РФ принял постановление, в котором содержатся рекомендации для судей при рассмотрении дел об экстремизме.

В новой редакции постановления указано, что при признании публикации в соцсетях экстремистской необходимо оценивать ее контекст, личность автора и его поведение в соцсетях, а также изучать персональные страницы обвиняемых. ВС РФ призвал судей слепо не доверять экспертам, поскольку признание информации экстремистской находится исключительно в компетенции суда.

«Обратить внимание судов, что гарантированные Конституцией и международно-правовыми актами свобода мысли и слова … могут быть ограничены только в исключительных случаях», — говорится в постановлении Верховного суда.

Представители Минюстра РФ и Генпрокуратуры поддержали постановление.

Также в постановлении пленума ВС РФ подчеркивается, что экстремистcкий пост в соцсети не является преступлением, если не несет угрозы общественной безопасности.

«Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений», — подчеркивается в документе.

К основаниям относится не только сам факт размещения поста, содержащего признаки разжигания вражды или ненависти, но и данные, указывающие на его общественную опасность.

Автор: Катерина Михайлиди
Обсуждаемое