Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Износ авиапарка — около 60%: российский авиаэксперт рассказал о мрачной картине в ВВС США

0 Оставить комментарий

Износ авиапарка — около 60%: российский авиаэксперт разъяснил «мрачную картину» в ВВС США

Американские военно-воздушные силы рискуют потерпеть поражение в возможных конфликтах будущего из-за технических проблем, перегруженности задачами и нехватки подготовленных кадров. К такому выводу пришло издание The National Interest, опираясь на результаты исследования центра RAND и Счетной палаты США.

Как отмечает американский журнал, в военной авиации США сложилась «мрачная картина». Ее нынешнее бедственное состояние не позволяет добиться гарантированного успеха в возможных в будущем конфликтах, в том числе при столкновениях в новой холодной войне с Россией или Китаем, операциях по принуждению к миру с введением бесполетных зон и в кампаниях по борьбе с повстанцами.

По мнению российского военного эксперта Алексея Леонкова, выводы американских журналистов обоснованны.

«То, что говорит The National Interest, соответствует действительности. Потому что начиная с 2001 года авиация США в том или ином качестве участвовала во всех боевых действиях, которые вели американцы по всему миру.

При этом износ авиационного парка, по словам того же министра обороны США Джеймса Мэттиса и его специалистов, которые оценивали ущерб, составил около 60% от общего количества самолетов и вертолетов, которые сейчас состоят на вооружении ВВС США. И во время конфликтов в обновление авиапарка не вкладывалось ни цента. Деньги шли на разработку всякого чудо-оружия», — напомнил Алексей Леонков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Износ авиапарка — около 60%: российский авиаэксперт разъяснил «мрачную картину» в ВВС США

По словам авиаэксперта, во время боевых действий из-за интенсивности полетов страдала не только техника — большая нагрузка ложилась и на летчиков. Опытные пилоты со временем уходили на заслуженный отдых, а молодежь не так интенсивно пополняла ряды ВВС США, как это было, например, во времена Вьетнамской войны.

«Надо отметить, что в большинстве военных кампаний, в которых участвовала американская авиация, ВВС США не встречали сопротивления. Две страны, которые противостояли американским летчикам, — это Югославия в 1999 году и Ирак до 2003 года.

Авиационные происшествия, случавшиеся с американцами в других зонах боевых действий, объяснялись неисправностью их авиатехники. Были даже прецеденты, когда американские вертолеты, прошедшие капремонт, терпели катастрофы, в результате которых гибли члены экипажа», — заметил собеседник ФАН.

Алексей Леонков считает, что The National Interest, как и другие американские СМИ, заявляющие о плачевном состоянии американской боевой авиации, выступают за решение системной проблемы, которая заключается в том, что американские производственные мощности, выпускающие военные самолеты и вертолеты, загружены ниже своих возможностей.

Износ авиапарка — около 60%: российский авиаэксперт разъяснил «мрачную картину» в ВВС США

«Авиационная техника, которая должна была ремонтироваться на территории США силами американских специалистов, в большинстве случаев отдавалась на так называемый аутсорсинг, несмотря на то, что качество проведенного ремонта зачастую оставляло желать лучшего. В результате американские специалисты военно-промышленного комплекса, оставаясь без заказов, потеряли квалификацию.

Изменить ситуацию какими-то разовыми акциями невозможно. Нужна системная работа по повышению уровня американской военной авиапромышленности, восстановлению авиационного парка ВВС США, подготовке пилотов. Все это требует много времени и денег», — объяснил авиаэксперт.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое