Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стали известны подробности массовых беспорядков в Кабардино-Балкарии

0 Оставить комментарий

Стали известны подробности массовых беспорядков в Кабардино-Балкарии

Москва, 20 сентября. Межнациональный конфликт разгорелся в селе Кенделен Кабардино-Балкарии, причиной волнений стало противостояние между местными жителями: балкарцами и кабардинцами.

К массовым беспорядкам, перекрытию дорог и погромам привело конное восхождение 30 всадников на гору Канжаль в честь 310-летия победы над крымским ханом Каплан-Гиреем в Канжальской битве.

Активисты из адыгской организации «Собрание всадников» рассказали, что сотрудники региональных правоохранительных органов вызывали их на «профилактические беседы» и отговаривали от конного восхождения, так как местные якобы были против того, чтобы адыги прошлись со своими флагами по улицам Кенделена.

Кроме того, полицейских беспокоил и тот факт, что могут повторится события десятилетней давности, когда сельчане заблокировали центральную дорогу и не пропускали кабардинцев, сообщает телеканал «360». Из тех 200 человек, которые подавали заявки, осталось только 30. Коннозаводчик Ибрагим Яганов, занимавший ранее пост заместителя министра обороны Абхазии, решил двигаться в обход села. 17 сентября отряд успешно достиг вершины Канжаля.

Стали известны подробности массовых беспорядков в Кабардино-Балкарии

Ситуация обострилась позже, когда «блокадой» возмутились не участвовавшие в походе активисты из адыгских организаций. Яганов рассказал, что сотни человек, которые были оскорблены подобным отношением, прошли вместо конников 19 сентября через Кенделен, а когда хотели выйти, им заблокировали дорогу женщины и дети.

«Естественно, молодежь не могла оказать на них какое-либо воздействие. На этой почве начались массовые беспорядки, какие-то драки», — рассказал Яганов.

Позже на место подъехали сотрудники полиции, ОМОН и другие подразделения. В результате, по словам Яганова, «молодежь была согнана дубинками и слезоточивым газом». Он предположил, что местные не пускали всадников из-за того, что они как и хан Каплан-Гирей являются тюрками.

Яганов высказал мнение, что власти республики не знают, что делать с этой проблемой, так как занимающиеся национальной политикой чиновники в этом вопросе безграмотны. Жительница села предположила, что эти беспорядки могли быть заранее подготовлены, так как аналогичный случай произошел десять лет назад. В связи с этим, считает она, местные воспринимают повторный поход как провокацию.

Стали известны подробности массовых беспорядков в Кабардино-Балкарии

Тимур Тенов — заведующий кафедрой политологии и социологии КБГУ им. Х. М. Бербекова — считает, что произошедшие в селении беспорядки — это недоработка ведомств, которые отвечают за межнациональные и межконфессиональные взаимодействия. Также эксперт обратил внимание на то, что происходило в социальных сетях. Он добавил, что негативные высказывания, которых «Кавказ не прощает», вряд ли позволят восстановить дружбу между народами.

По факту случившегося следователи начали доследственную проверку, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской республике. В ближайшее время выяснят все обстоятельства произошедшего и решат вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое