Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не было бы хуже»: в Раде заявили о крахе экономики и образования на Украине

0 Оставить комментарий

«Не было бы хуже»: в Раде заявили о крахе экономики и образования на Украине

Киев, 20 сентября. За четверть века независимости ВВП Украины так и не достиг уровня 1990 года. Об этом на заседании Верховной рады заявил депутат от партии «Батькивщина» Иван Кириленко.

«Более чем за четверть века независимости мы стали чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве, которая даже не вышла на показатели 1990 года по уровню ВВП. Как бы это ни было печально, начинали в двадцатке самых развитых стран в промышленном плане, а сейчас в двадцатке, только во второй сотне», — заявил Кириленко.

Депутат считает, что украинскую экономику «убивает монополизм», который доминирует в металлургии, энергетике, химии, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. По словам Кириленко, при монополиях нет конкуренции, что делает ненужными науку, инновации и технический прогресс.

Депутат Рады Владимир Литвин в свою очередь указал на бедственное положение образования на Украине. По его словам, простые украинцы предпочитают учить своих детей в Польше, чиновники и министры — в Великобритании. При этом на Украине не хватает финансирования даже на зарплаты учителям, а многие школы закрываются.

В бедственное положение сферу образования привели неудачные реформы, которые прошли при участии Верховной рады, считает Литвин.

«Это вы ухудшили ситуацию практически до невозможности, не продумав, как нужно провести эти реформы», — подчеркнул депутат.

Литвин напомнил о плачевном состоянии Академии наук и заявил, что при таком подходе Верховной раде Украины лучше вовсе не проводить реформ в сфере науки и образования.

«Мы научились жонглировать словами, мы научились считать и принимать понятные решения. Я думаю, что при таком подходе лучше бы Верховная рада не принимала никаких реформ по реформированию образовательно-научной сферы. Как минимум не было бы хуже», — заявил Литвин.

Ранее Газета.ru сообщила, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупредил о возможности дефолта в стране, если Киеву не удастся получить новый транш кредита от МВФ.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое