Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Самая большая статья расходов»: более трети всех расходов Украины составит возвращение долгов

0 Оставить комментарий

«Самая большая статья расходов»: более трети всех расходов Украины составит возвращение долгов

Киев, 20 сентября. Более трети предусмотренных в проекте бюджета Украины на 2019 год  расходов составит возвращение взятых ранее под проценты долгов. Об этом на прошедшей в Киеве пресс-конференции заявил украинский экономист Виктор Скаршевский.

Эксперт отметил, что погашение госдолга станет самой большой статьей расходов в государственном бюджете и предупредил о дальнейшем росте долговой нагрузки.

 «Самая большая статья расходов госбюджета — обслуживание и погашение госдолга. В проекте бюджета на следующий год 38% всех расходов предусмотрено на погашение госдолга. Вот где реальные приоритеты нашего правительства. И госдолг будет и дальше расти. Согласно проекту бюджета, минимум на миллиард долларов вырастет госдолг за 2019 год», — заявил Скаршевский.

Одним из основных кредиторов Украины стал Всемирный валютный фонд (МВФ). Организация одобрила программу финансовой помощи Украине, согласно которой страна должна получить 17,5 млрд долларов. К настоящему моменту Киев уже получил от Фонда 8,7 млрд долларов.Организация выдает Киеву деньги под проценты, требуя увеличения цен на газ для населения.

По сообщению издания Газета.ru, Киев уже договорился с МВФ о поэтапном повышении цен на газ для населения к 2020 году. Такое требование Фонд выдвинул для перечисления Украине очередного транша в размере 1,9 млрд долларов. По данным Национального банка страны, к концу года цены на газ для населения могут увеличиться на 25%.

Ранее экс-президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что «если и дальше оставлять бездарей во власти», то однажды население окажется не способным платить за газ, воду и продукты питания. Тогда Украине придется расплачиваться по долгам собственной территорией.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое