Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Идет обворовывание граждан»: эксперт рассказал о бюджете Украины на 2019 год

0 Оставить комментарий

«Идет обворовывание граждан»: эксперт рассказал о бюджете Украины на 2019 год

Киев, 20 сентября. Экономист Виктор Скаршевский заявил, что в государственном бюджете Украины на 2019 год существенно сокращены социальные расходы.

Как сказал эксперт на специально организованной пресс-конференции, власти в Киеве будут экономить на самых социально незащищенных гражданах страны. Экономист насчитал сразу несколько способов.

«Социальные расходы правительство планирует увеличить на 5%. Это при том, что инфляция составит 7,4%. То есть, реальные социальные расходы на следующий год сокращаются, а не увеличиваются», — заявил Скаршевский.

Кроме того, по словам экономиста, в бюджете на будущий год прожиточный минимум занижен в 2,5 раза относительно фактического прожиточного минимума, который рассчитывает министерство социальной политики. 

«Идет обворовывание украинских граждан за счет занижения прожиточного минимума», — цитирует эксперта «ПолитНавигатор».

Кроме того, продолжает Виктор Скаршевский, это — нововведения в рамках пенсионной реформы: правительство решило повышать пенсии не с 1 января, как это было всегда, а с 1 марта. 

«Еще один момент — занижение инфляции. Закладывается 4%, но фактически будет 10–11%. На самых бедных это влияет, потому что это — индексация прожиточного минимума», — продолжил экономист.

Вспомнил эксперт и про тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые «будут расти минимум на 25% уже в этом году, а субсидии на следующий год правительство планирует уменьшить — до 55 миллиардов гривен с нынешних 71».

«И самый яркий пример антисоциальности: 17 июля Конституционный суд отменил решение правительства о лишении чернобыльцев льгот. Их лишили льгот, начиная с конца 2014 года», — резюмировал Виктор Скаршевский.

 

Автор: Константин Терехов
Обсуждаемое