Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Надо иметь твердую юридическую базу»: украинский генерал предупредил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией

0 Оставить комментарий

«Надо иметь твердую юридическую базу»: украинский генерал предупредил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией

Киев, 20 сентября. Разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять на позицию Украины по Крыму. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.

«Тот же Крым, который в соответствии с настоящим договором юридически входит в состав Украины и признан Россией. Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор», — заявил в интервью изданию «Апостроф» Маломуж.

Генерал также не исключил, что после разрыва договора может обостриться ситуация в Донбассе. Он напомнил, что дискуссия по данному вопросу должна состояться в Верховной раде. Но под давлением президента Украины Петра Порошенко документ могут принять быстро.

Ранее портал «Ридус» сообщил, что Петр Порошенко подписал указ о непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. В Москве выразили «глубокое сожаление» в связи с происходящим  и назвали действия украинского руководства деструктивными.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами был системообразующим документом отношений между Россией и Украиной. Но депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в комментарии для Федерального агентства новостей заявил, что соглашение было не выгодно России.

Владимир Жириновский также подчеркнул, что разрыв договора позволяет оспорить границы Украины. Политик напомнил, что его партия выступала против ратификации соглашения в 1998 году, и законопроект о его разрыве лежит в комитете Госдумы по делам СНГ.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое