Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

План Мэй по Brexit расколол руководство Евросоюза

0 Оставить комментарий

План Мэй по Brexit расколол руководство Евросоюза

Лондон, 20 сентября. Мнения глав стран-членов Евросоюза в очередной раз разделились перед важной встречей, на которой будет решена судьба планов премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно Brexit.

Ряд государств Евросоюза настаивают на принятии британских предложений по Brexit, считая их «положительным» шагом, позволяющим заключить сделку по выходу Великобритании из ЕС. Эту группу возглавляют Нидерланды и Бельгия, кроме того, ее поддерживает Дональд Туск – председатель Евросовета.

Против подобной инициативы выступает Еврокомиссия, а также руководство Франции и Германии, которые не намерены идти на уступки Великобритании.

В этот четверг должна состояться встреча глав государств ЕС и британского премьер-министра, на которой Евросоюз даст свой ответ на предложения Мэй, который были сформулированы в июле этого года в Чекерсе – загородной резиденции премьер-министра Британии. Они предусматривают смягчение позиции Лондона по выходу из ЕС и сохранение зоны свободной торговли. Великобритания надеется переработать повестку ЕС по переговорам до ноября, когда состоятся окончательные переговоры по Brexit. В частности, расширение повестки также позволит Брюсселю смягчить свою позицию по таким вопросам, как налоги и частичное членство в европейской торговой зоне, приблизив ее к позиции Мэй.

По мнению Туска, озвученные в Чекерсе предложения, являются «эволюцией в правильном направлении», которая демонстрирует «желание минимизировать негативные эффекты от Brexit». Как пишет газета The Times,  Туск практически обошелся без критики, отметив лишь, что некоторые предложения Мэй «должны быть изменены или как следует обговорены».

Однако позиция Туска сильно отличается от взглядов главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который ранее предупредил Лондон, что на данный момент ЕС и Великобритания находятся «весьма далеко» от заключения сделки. С аналогичным заявлением также выступил главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье, который категорически отверг предложения Лондона.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое