Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: глава «Хезболлы» назвал соглашение по Идлибу важным шагом на пути политического урегулирования

0 Оставить комментарий

Сирия: глава «Хезболлы» назвал соглашение по Идлибу важным шагом на пути политического урегулирования

Бейрут, 19 сентября. Лидер ливанской шиитской партии «Хезболла» Хасан Насралла назвал соглашение между президентами России и Турции о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб «важным шагом в направлении политического урегулирования в Сирии». 

В своем телеобращении Насралла оценил договоренность РФ и Турции как «хорошее и реалистичное соглашение». При этом он подчеркнул, что теперь все будет зависеть от точности выполнения достигнутых в Сочи соглашений.

«Хезболла» с 2012 года сражалась на стороне правительственной армии Сирии. По словам шиитского политика, вопрос о выводе его бойцов из САР «зависит от решения руководства в Дамаске».

«Мы будем оставаться в Сирии до тех пор, пока в нашем присутствии имеется необходимость», — добавил он.

Напомним, территория провинции Идлиб практически не контролируется правительственными войсками САР. В этом районе находятся боевики вооруженной оппозиции и представители террористических группировок, которые периодически нападают на позиции сирийской армии.

В минувший понедельник в Сочи прошли переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, сообщали «Известия».

Сирия: глава «Хезболлы» назвал соглашение по Идлибу важным шагом на пути политического урегулирования

Новость о создании буферной зоны в Идлибе вызвала положительные отзывы большинства международных политиков. В частности, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что всемирная организация приветствует принятое решение.

Как сообщала «Газета.ру», договоренности Москвы и Анкары также положительно отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое