Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 сентября 22.30: очередные потери SDF в Ракке из-за ячеек ИГ, курды провели диверсию в Африне

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 19 сентября. Отряды SDF**** потеряли нескольких радикалов убитыми из-за действий «спящих ячеек» ИГ1 к западу и к северу от Ракки. Курды нанесли урон ССА** в результате диверсии к югу от Африна в провинции Алеппо. Военные САА обнаружили ряд подземных укрытий террористов ИГИЛ1 в пустыне на юго-востоке Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили ряд подземных укрытий террористов ИГИЛ в пустыне на юго-востоке Хомса.

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась двоих своих боевиков из-за диверсии YPG к югу от города Африн.

Курды: заявили, что ликвидировали 19 джихадистов ИГ в ходе захвата города Багуз Фаукани; потеряли нескольких бойцов SDF, подорвавшихся на фугасе террористов к западу от Ракки; обнаружили множество туннелей террористов на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): убило двух радикалов YPG при нападении на город Сулук на севере Ракки

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Отряды народной самообороны (YPG) убили двоих членов группировки «Ахрар аш-Шаркия», являющейся частью протурецкой Сирийской свободной армии (ССА), внутри кантона Африн на северо-западе провинции Алеппо. Об этом со ссылкой на командование YPG сообщает на своей странице в Twitter (@vvanwilgenburg) курдский источник. По его данным, подпольные курдские бандгруппы напали на союзных Анкаре исламистов в районе между деревнями  Кафр Наб и Барад к югу от административного центра района. Данный атака была осуществлена в рамках военной операции YPG «Гнев оливок», цель которой — нанести как можно больший урон армии Турции и протурецким силам, занявшим кантон в марте этого года. В результате диверсий курдов, тем не менее, зачастую гибнут также и мирные жители Африна.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Подразделения правительственной Сирийской арабской армии (САА) обнаружили ряд подземных укрытий боевиков «Исламского государства», оборудованных прямо в пустыне в юго-восточной части провинции Хомс. Об этом сообщил Twitter-ресурс (@QalaatAlMudiq), опубликовав также ряд фотографий, на которых изображены землянки террористов. Напомним, накануне военный репортер Олег Блохин передавал через свой канал в Telegram (@Oleg_Blokhin), что бойцы Республиканской гвардии САА и проправительственной палестинской организации «Лива Аль-Кудс» закончили зачистку пустынно-горной местности в Хомсе. Данные подразделения вышли к границам американской зоны оккупации, сформированной вокруг базы США «Ат-Танф», и встретились с частями правительственных войск САР, двигавшихся с востока и запада.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские порталы, и в том числе Hawar, продолжают публиковать сообщения о столкновениях между курдскими отрядами «Демократических сил» и боевиками ИГИЛ в городе Багуз Фаукани, который расположен на восточном берегу Евфрата параллельно Абу Кемалю в провинции Дейр-эз-Зор. Утверждается, что радикалы SDF смогли уничтожить 19 членов «Исламского государства» и часть техники ИГ. Сами же курдские вооруженные формирования потеряли четырех бойцов ранеными, добавляет Hawar. Напомним, предыдущие попытки курдов захватить это поселение не увенчались успехом — в частности, 14 сентября «Демократическим силам» пришлось вернуться на исходные позиции в предместьях населенного пункта после контрнаступления ИГИЛ.

Военный источник в сети Twitter (@DaeshAjel), связанный с радикалами SDF, сообщает, что курдским бойцам удалось вскрыть большое количество подземных туннелей джихадистов «Исламского государства» в районе Багуз Фаукани. Ранее командование «Демократических сил» называло обилие подобных переходов террористов одной из ключевых причин неудач курдов на этом направлении.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Бойцы патрульного отряда SDF подорвались на фугасе в окрестностях поселка Таль Осман, расположенного к западу от Ракки. Согласно сведениям информационного ресурса в Twitter (@NorsForStudies), несколько курдских радикалов погибли, однако точные сведения о количестве раненых и убитых пока устанавливаются. Согласно предположениям «Демократических сил», взрывное устройство было установлено боевиками подпольных ячеек «Исламского государства», сохраняющих широкое присутствие во многих регионах самопровозглашенного Курдистана.

Тем временем в городе Сулук в северной части провинции Ракка погибли еще несколько курдских бойцов. Так, местный медиа-центр Raqqa24 передает, что два радикала SDF были убиты в результате неожиданного нападения неизвестных. Представители командования «Демократических сил» полагают, что нападение было совершено «спящими ячейками» ИГИЛ. Однако также не исключается, что позиции курдов могли атаковать бойцы ополченческих отрядов, состоящих из местных мужчин, выступающих против оккупации SDF и Соединенных Штатов на северо-востоке арабской республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое