Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оптимальные условия: почему пенсионную реформу нужно проводить именно сейчас

1 Оставить комментарий

Оптимальные условия: почему пенсионную реформу нужно проводить именно сейчас

Правительство России намерено серьезно улучшить ситуацию с материальным обеспечением граждан. Так, с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 руб., достигнув суммы 11280 рублей. Об этом рассказала вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. Напомним, с 1 мая 2018 года МРОТ также был поднят до размера прожиточного минимума и составил 11163 рубля.

Кроме того, правительство намерено значительно улучшить материальное обеспечение российских пенсионеров, но это невозможно будет сделать, если не принять внесенный в Госдуму законопроект о модернизации пенсионной реформы. Этот документ предусматривает в том числе поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет для мужчин (с 60 до 65 лет) и для женщин (с 55 до 60 лет).

Если это будет сделано, то, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, к 2025 году средняя пенсия в стране будет не меньше 20 тысяч рублей, что обеспечит ежегодный ее рост примерно на тысячу рублей. Это повышение запланировано уже с 2019 года, и оно будет продолжаться до 2025 года.

Как отмечают эксперты, это значительно выше, чем индексация пенсий, которая делается сегодня, еще по старому закону, когда прибавка при самом удачном раскладе не превышает 400-500 рублей в год.

«Реформу уже невозможно отложить, перенести или отложить на потом, в противном случае это ударит по всей экономике, а значит, по каждому из нас, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей экономист Олег Павленко. — Да, это непростое решение, которое многим не нравится, но, напомню, пакет поправок, предложенный президентом, серьезно смягчает реформу — в первую очередь для женщин, которым пенсионный возраст повышают не на восемь лет, как планировалось изначально, а на пять, как и мужчинам».

Сегодня в нашей стране сложились оптимальные условия для повышения пенсионного возраста: продолжительность жизни выросла, а условия труда значительно улучшились

Пенсионный возраст повышают во всем мире, это общемировой тренд, и мы тут среди «отстающих», отметил эксперт. Даже большинство стран, образовавшихся на месте республик бывшего СССР, уже пошли на этот шаг, не говоря о Европе, подчеркнул он.

«Сегодня в нашей стране сложились оптимальные условия для повышения пенсионного возраста: продолжительность жизни выросла, а условия труда значительно улучшились. Напомню, повышение пенсионного возраста не коснется сотрудников вредных и опасных производств, — подчеркнул собеседник ФАН. — Весь вопрос в том, чтобы люди, которые законодательно будут отнесены к предпенсионному возрасту (за пять лет до выхода на пенсию), не испытывали дискриминации при устройстве на работу».

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо снять все ограничения при приеме на работу лиц старшего возраста. Как отмечают эксперты, чтобы это требование было реализовано в полной мере, без участия государства не обойтись.

Нужна система мер поддержки безработных лиц старшего возраста, а также различные программы переобучения, что будет заложено в новом законе. Второе чтение законопроекта о совершенствовании пенсионной реформы состоится в Госдуме в конце сентября.

Автор: Иван Петровский