Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кто будет мухлевать — не поздоровится: какой сигнал подает власть решением по выборам в Приморье

0 Оставить комментарий

Кто будет мухлевать — не поздоровится: какой сигнал подает власть решением по выборам в Приморье

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предложила признать губернаторские выборы в Приморье недействительными и назначить новое голосование не позднее, чем через три месяца.

«Предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

По словам главы Центризбиркома, если краевая избирательная комиссия поддержит рекомендацию ЦИК, законодательное собрание Приморского края должно назначить новые выборы не позднее середины декабря, примерно через три месяца.

Напомним, кандидаты в губернаторы Приморья — представитель КПРФ Андрей Ищенко и врио главы региона Андрей Тарасенко, представляющий «Единую Россию», обвинили друг друга в фальсификации протоколов во втором туре выборов.

После обработки в Приморье 100% бюллетеней врио губернатора Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, в его соперник Андрей Ищенко — 48,06%.

Ситуацию, сложившуюся на выборах в Приморье, Федеральному агентству новостей прокомментировал директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин.

«Ситуация в Приморье была очевидно нестабильной, — отметил эксперт. — С обеих сторон явно были совершены нарушения. Причем, насколько я знаю, первоначально нарушения начала делать сторона коммунистов: они завозили автобусами своих сторонников, была зафиксирована покупка голосов избирателей, и так далее.

Тем не менее усилиями некоторых политологов и журналистов удалось создать впечатление, что выборы там якобы были тотально нечестные, и что все это якобы исходит от власти. В этой ситуации власть не могла не реагировать на подобный вызов, потому что происходила делигитимация в глазах общества избирательной системы, самой политической системы, и касалось это не только Приморья, но и всей России».

Это была угроза, на которую необходимо было отреагировать, что и было сделано, подчеркнул политолог.

«Реакцией стало возвращение статус-кво, чтобы ни у кого не возникало даже мысли, что местные олигархические структуры пытаются «показать Москве кузькину мать», либо федеральный центр любой ценой проталкивает «своего» кандидата. Поэтому и было принято решение об отмене выборов и назначении новых», — подчеркнул Данилин.

«Предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала Элла Памфилова на заседании ЦИК

По словам собеседника ФАН, в этом контексте показательна позиция врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

«Он достаточно мужественно заявил, что не будет участвовать в новых выборах, что говорит само за себя. Федеральный центр не собирается никого «проталкивать», а намерен добиваться максимальной чистоты и прозрачности на этих выборах. Это важный сигнал для местных элит: если кто-то из них в очередной раз попробует мухлевать, им не поздоровится», — резюмировал Павел Данилин.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для Владимира Путина приоритетом на выборах является их прозрачность и легитимность, а не кандидат, которого он поддерживает.

«Президент неоднократно говорил, что для него важнее не поддержанный им кандидат, а легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов», — отметил Песков.

Во вторник на сайте ЦИК появилась информация, что после обработки в Приморье 100% бюллетеней врио губернатора Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, в его соперник Андрей Ищенко — 48,06%.

Автор: Иван Петровский
Обсуждаемое