Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Только дурак поверит»: Азаров ответил на заявление Киева о том, что Россия заставила Украину взять кредит

0 Оставить комментарий

«Только дурак может поверить»: Азаров ответил на заявление Киева о сделке РФ и Украины по еврооблигациям

Москва, 19 сентября. Только «законченный дурак» может поверить в заявление и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой о том, что в 2013 году Москва якобы под угрозой агрессии заставила Киев заключить сделку по еврооблигациям и взять три миллиарда долларов, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Такое мнение он выразил на своей странице в Facebook, комментируя слова Маркаровой о том, что соглашения по еврооблигациям «являются ничтожными и не подлежат исполнению», а до и после их подписания российская сторона якобы угрожала украинским коллегам.

«Предположить, что три миллиарда долларов Россия заставила Украину взять под угрозой агрессии означает быть идиотом. Только законченный дурак может поверить в это», — написал Азаров.

«Только дурак может поверить»: Азаров ответил на заявление Киева о сделке РФ и Украины по еврооблигациям

Он напомнил, что в конце 2013 года пришедшие сегодня к власти политики заблокировали работу казначейств и поставили под угрозу своевременную выплату зарплат и пенсий в стране. Кроме того, как отметил Азаров, в то время Киев возвращал Сбербанку долг в размере 750 миллионов долларов.

Бывший премьер-министр Украины пояснил, что в связи со сложившейся внутри страны ситуацией Киев был вынужден взять у Москвы кредит на погашение временных кассовых резервов. Азаров подчеркнул, что сделка была заключена на выгодных для Украины условиях.

«И если бы не госпереворот, мы бы спокойно рассчитались со всеми долгами, удержали бы стабильность в стране и Украина продолжала бы развиваться. Но не сложилось», — заключил Азаров.

В декабре 2013 года Россия купила у Украины двухлетние еврооблигации на три миллиарда долларов. Согласно условию сделки, купон по облигациям составлял 5% годовых, облигации должны были находиться в обращении до 1 января 2016.

«Только дурак может поверить»: Азаров ответил на заявление Киева о сделке РФ и Украины по еврооблигациям

Отношения Москвы и Киева ухудшились после 2014 года. Пришедшие в результате государственного переворота к власти украинские политики заявили о курсе на «евроинтеграцию», а в адрес России все чаще стали отпускать бездоказательные обвинения, заявляя о некой «агрессии» со стороны РФ.

Выполнить свои обещания и стабилизировать обстановку в стране новые украинские власти так и не смогли. Киев продолжает военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые в 2014 году, не приняв государственного переворота, объявили о своей независимости. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 10 тысяч человек.

Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и надеется, что Киев в скором времени сможет разрешить кризис в стране.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое