Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт о желании Кабула улучшить безопасность: Россия не может размещать войска и в Сирии, и в Афганистане

0 Оставить комментарий

Афганистан

Российская Федерация обладает очень большим влиянием в Азиатском регионе, поэтому может оказать серьезное влияние на ситуацию в сфере безопасности в Афганистане. Об этом сообщил председатель Комиссии по обороне и безопасности Национальной ассамблеи Афганистана Шабаз-хан Насери.

В интервью РИА Новости представитель нижней палаты парламента отметил, что процессы по обеспечению безопасности в Афганистане должны протекать без участия Соединенных Штатов Америки и стран — членов НАТО.

«Россия как сильная и великая держава, имеющая большое влияние в нашем регионе, при желании может очень сильно изменить ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, но это должно происходить без участия США и НАТО», — отметил Насери.

По его словам, Вашингтон и его союзники преследуют в стране «собственные цели», а Кабул на протяжении последних семнадцати лет присутствия войск США в стране не получал от этого никакой пользы.

Кабул

«Везде, где они обещали что-либо сделать, обещания так и не были выполнены. К примеру, они подписали с нами договор о безопасности, но сами его не соблюдают. Не соблюдают они и наши законы, а то, что здесь каждый день льется кровь нашего народа, им вообще не интересно», — сообщил он.

В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что Москва «действительно обладает очень большим влиянием в Центральной Азии, однако заявление Насери не соответствует геополитической реальности».

«Россия не может одновременно размещать войска и в Сирии, и в Афганистане. Даже если мы осознаем всю необходимость, высокую степень доверия со стороны афганских лидеров, а также весьма позитивные последствия подобного размещения, для нас это будет достаточно большим напряжением сил: размещать войска на границе с Украиной, в Сирии, да еще и в Афганистане. Хотя располагать небольшие военные объекты там можно. Все зависит от масштаба и характера сотрудничества», — заявил политический аналитик.

Войска США в Афганистане

Что же касается вывода войск США с территории Афганистана, то Вашингтон никогда не пойдет на подобный шаг, и официальный Кабул никак не сможет повлиять на ситуацию.

«По большому счету контроль США распространяется на гораздо большее геополитическое пространство, потому что, находясь в том же Афганистане, Вашингтон может оказывать давление и на Китай, и на Индию, и на Пакистан, и на Среднюю Азию. В принципе они могут контролировать колоссальное пространство, поэтому я не думаю, что они уйдут.

Они могут уйти из страны только в том случае, если у них сменятся цели и задачи, либо когда они осознают, что издержки воинского контингента там превышают геополитические бонусы. Но пока предпосылок для этого нет», — заключил Безпалько.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил и запрещенного в России радикального движения «Талибан»1. В настоящее время последние контролируют приблизительно 50% территории страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое