Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко назвал фейком данные о том, что сбившая малайзийский Boeing ракета была украинской

0 Оставить комментарий

Порошенко назвал фейком данные о том, что сбившая малайзийский Boeing ракета была украинской

Киев, 19 сентября. Президент Украины Петр Порошенко назвал «фейком» данные о том, что ракета, которая в 2014 году сбила малайзийский Boeing в Донбассе, принадлежала Украине. Об этом он заявил в среду, выступая на открытии книжного форума во Львове.

В связи с тем, что Минобороны РФ рассекретило данные о принадлежности ракеты, Порошенко обвинил Москву в том, что она якобы хочет уничтожить европейское единство, солидарность и идентичность.

«И одно из средств для этого – распространение фейков об Украине», — сказал он.

Ранее Минобороны РФ обнародовало данные о ракете, которая четыре года назад сбила малайзийский авиалайнер. Согласно им, в 1986 году ракета комплекса «Бук» поступила в воинскую часть Украинской ССР, обратно в Россию она не доставлялась.

Порошенко назвал фейком данные о том, что сбившая малайзийский Boeing ракета была украинской

По данным российского оборонного ведомства, с 2014 года украинская воинская часть, в распоряжении которой находилась ракета, была задействована в Донбассе. В этой связи Москва призвала международную следственную группу запросить документы по ракете у Киева.

Принадлежавший Малайзии Boeing-777 был сбит в Донбассе в 2014 году. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, никто из них не выжил.

Украинские власти обвинили в произошедшем военных Донецкой и Луганской народных республик, однако представители ДНР и ЛНР сообщили, что не располагают средствами, которые могут поражать цели на такой высоте.

Порошенко назвал фейком данные о том, что сбившая малайзийский Boeing ракета была украинской

Международная следственная группа утверждает, что ракета по малайзийскому Boeing, по предварительным данным, якобы была выпущена 53-й зенитно-ракетной бригадой ВС РФ из Курска, однако следователи не сообщили, когда и в какой суд собираются передать расследование.

Москва подчеркивает, что выдвинутые против России обвинения не имеют под собой доказательной базы, а «расследование» является предвзятым. Президент РФ Владимир Путин обращал внимание, что российских специалистов не допускают к расследованию катастрофы. Он подчеркивал, что российская сторона не может признать результатов расследования, не принимая в нем участие.

В конце мая министр транспорта Малайзии Энтони Лок сообщил, что Куала-Лумпур не видит никаких убедительных доказательств причастности России к крушению малайзийского авиалайнера в Донбассе.

Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За время вооруженного конфликта его жертвами, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек. Москва не раз выражала надежду, что Киев в скором времени разрешит внутриукраинский кризис. Представители РФ многократно отмечали, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое