Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Трамп выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20, Израиль готовится публично отдуваться

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Трамп выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20, Израиль готовится публично отдуваться

Сирия сегодня, 19 сентября: СК возбудил дело по факту гибели Ил-20. Дональд Трамп выразил соболезнования в связи с трагедией в сирийском небе. Израильские СМИ признали вину ЦАХАЛ в инциденте.

СК РФ возбудил дело по факту гибели Ил-20 в Сирии

Главное военно-следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту крушения самолета Ил-20, по ошибке сбитого ПВО Сирии. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следственный комитет будет работать совместно с представителями Минобороны РФ.

«Устанавливаются все обстоятельства и причины происшедшего», — отметила Петренко.

Напоминаем обстоятельства трагедии. Российский самолет Ил-20 исчез с радаров около 23.00 понедельника во время атаки четырех израильских самолетов F-16 на цели в провинции Латакия. Также в этом районе находился французский фрегат Auvergne. Как сообщили в Минобороны РФ, израильские летчики намеренно подставили российский самолет под удар сирийской ПВО. В результате инцидента погибли 15 российских военнослужащих.

В МО РФ подчеркнули, что Израиль не предупредил заранее российское командование о планируемой операции. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ответственность за сбитый Ил-20 и за гибель экипажа полностью лежит на Израиле и что этот инцидент не останется без ответа.

Израиль принес свое соболезнования в связи с гибелью российских военных. В то же время израильская сторона отрицает свою вину в крушении Ил-20 и возлагает ответственность на Дамаск, Иран и проиранское движение «Хезболла».

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что операции израильских ВВС в Сирии нарушают суверенитет этой страны (фото из архива)

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что операции израильских ВВС в Сирии нарушают суверенитет этой страны.

«В данном же случае [в инциденте с Ил-20] не были также соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ранее Владимир Путин назвал инцидент с российским самолетом цепью трагических случайностей.

Трамп прокомментировал крушение Ил-20 в Сирии

Президент США Дональд Трамп выразил сожаление в связи с гибелью российского самолета Ил-20 в Сирии.

«Я только что узнал про этот инцидент, — заявил Трамп во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой. — И это очень печальная вещь».

Президент США выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, но возложил ответственность за трагедию на официальный Дамаск.

«Придется публично отдуваться»: израильские СМИ прокомментировали крушение Ил-20

Израильские СМИ прокомментировали крушение в Сирии самолета Ил-20 ВКС РФ, которое, как сообщает Минобороны РФ, произошло по вине ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), поскольку самолеты ВВС Израиля намеренно прикрывались российским бортом от сирийской ПВО.

Реакцию израильских газет приводит Федеральное агентство новостей.

Часть израильских СМИ, особенно левого толка, согласна с заявлением России, что вина за инцидент во многом лежит на Израиле, и ожидают от него публичного ответа.

Часть израильских СМИ согласна с заявлением России, что вина за инцидент во многом лежит на Израиле

Так, газета Haaretz пишет, что трагедия могла стать следствием «запоздалого оповещения со стороны Израиля». Издание утверждает, что Израилю, вероятно, в ближайшее время придется ограничить свою военную активность в Сирии и «публично отдуваться за случившееся».

Издание Jerusalem Post обращает внимание на то, что после катастрофы с Ил-20 официальные заявления РФ в адрес Израиля были не очень жестокими. При этом авторы публикации согласны, что действия израильских летчиков, подставивших под удар российский самолет, могли быть преднамеренными, с целью ввести в заблуждение сирийские силы ПВО.

Автор: Олег Бекетов
Обсуждаемое