Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме рассказали, когда табакокурение в России будет полностью запрещено

0 Оставить комментарий

В Госдуме рассказали, когда табакокурение в России будет полностью запрещено

Список мест, запрещенных для курения в России, может быть пополнен территорией у подъездов многоквартирных домов. Членами Совета Федерации разработан законопроект, согласно которому курить будет запрещено на расстоянии ближе 10 метров от подъездов.

Документ уже передан на рассмотрение Государственной думы.

Член комитета ГД по охране здоровья Николай Осадчий заявил в интервью Федеральному агентству новостей что решение о запрете курения возле подъездов правильное.

«Я всегда поддерживаю все, что связано с упорядочиванием табакокурения, но не считаю, что только одними запретами и ограничениями можно эту проблему решить», — рассуждает депутат.

По мнению парламентария, в вопросе сокращения потребления табака нужна серьезная просветительская работа с населением. Но наряду с этим необходимы и определенные ограничения табакокурения, признает собеседник ФАН.

«Я сам не курю и другим не советую. Когда люди курят около подъездов, дым поднимается вверх, попадает в квартиры в том числе некурящих жильцов», — констатирует депутат. 

В Госдуме рассказали, когда табакокурение в России будет полностью запрещено

Именно здесь заканчивается свобода курильщика, продолжает Осадчий.

«Знаете, мне, как некурящему человеку, не нравится запах табака, который чувствуется в таких случаях... — пожаловался он. — Я понимаю людей, которые возмущаются, когда дым попадает им в окна».

Комментируя для ФАН запрет курения у подъездов многоквартирных домов, депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что предложенный сенаторами законопроект принесет положительные результаты.

«Лично я одобряю эту инициативу. Курение — не просто вредная привычка. Это колоссальный вред и здоровью граждан, и экономике нашей страны», — указывает Куринный.

При этом депутат не гарантирует принятия законопроекта.

«За комитет ничего сказать не могу: не знаю, как проголосует комитет и тем более, вся Госдума. Но лично я поддержу этот законопроект!» — пообещал парламентарий.

По мнению Куринного, проблеме табакокурения государство должно уделять особое внимание.

В Госдуме рассказали, когда табакокурение в России будет полностью запрещено

«Курение — это та вредная привычка, с которой надо бороться, причем самыми разнообразными методами! В первую очередь, это лечение тех, кто уже пристрастился к табаку», — рассуждает собеседник ФАН.

Что касается полного запрета на употребление табака, то подойти к этому Россия сможет лишь через несколько десятков лет, не ранее, полагает депутат.

«Пока ни в одной стране мира нет такого жесткого запрета, что нельзя курить вообще нигде, — отмечает Куринный. — Конкретных перспектив я вам назвать не могу, но нужно минимум одно поколение, чтобы изменить психологию. Приблизительно это 20—25 лет».

На сегодняшний день в России запрещено курить в школах и на стадионах, в поездах и самолетах, на всех видах вокзалов и остановок транспорта, на курортах, в гостиницах и общепите, на детских площадках и рабочих местах в помещениях, а также в лифтах и на автозаправках.

Автор: Герман Парло