Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина открывает Москве окно возможностей: эксперт рассказал о плюсах разрыва договора о дружбе

2 Оставить комментарий

Открывает Москве окно возможностей: эксперт рассказал о плюсах разрыва договора о дружбе с Украиной

Украинское издание «Урядовый курьер» опубликовало указ президента Петра Порошенко о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Это означает, что документ официально вступает в силу.

В минувший понедельник Порошенко утвердил соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), подчеркнув, что это не денонсация, а непродление договора. В свою очередь Кремль назвал подобные действия деструктивными и выразил «глубокое сожаление» в связи с решением Киева.

По мнению главного редактора интернет–издания Politrussia Руслана Осташко, если бы Украина была последовательной, то должна была уже давно разорвать договор, так как Москва якобы уже четыре года ведет войну против Киева.

«По их версии, мы якобы наступаем на них, армия России присутствует в Донбассе, мы «оккупировали» Крым, а соглашение все еще действует. Останавливало их то, что именно договор о дружбе признает существующие и действующие границы, которые после распада СССР, в том числе и в этом договоре, зафиксировали», — сообщил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

Петр Порошенко

До сегодняшнего дня даже радикальные украинские политики выступали за то, что разрывать соглашение нельзя, иначе это легитимизирует возврат Крыма и подвесит в воздухе вопрос с Донбассом.

«Украина сама не продлила этот договор, соответственно, сейчас у нас как у государства есть возможность юридически легальными процедурами, путем международных решений легализовать статус Крыма ввиду отсутствия соглашения с Украиной о признании границ.

Это открывает Москве определенное окно возможностей. А для Украины разрыв договора — один из этапов предвыборной кампании Петра Порошенко. Его решение — это исключительно политический шаг, и он не смотрит даже на два года вперед», — продолжает политический аналитик.

По мнению собеседника ФАН, ситуативное решение о разрыве принесет Порошенко определенное количество политических очков в грядущих выборах президента, однако в долгосрочной перспективе создаст очень много проблем.

«Порошенко как всегда действует полумерами: с одной стороны, договор о дружбе он разрывает, а с другой — дипломатические отношения у нас остаются, посольства работают, безвизовый режим действует, и, более того, Россия является основным инвестиционным партнером с точки зрения вложения средств в экономику Украины, чему я не рад.

Поэтому я предлагаю Порошенко быть максимально последовательным, разорвать дипломатические отношения, закрыть границу, и тогда он точно не переизберется на второй срок. Потому что волна украинцев, которые вернутся на родину из России, придут на выборы и проголосуют уж точно не в его пользу», — заключил Руслан Осташко.

Открывает Москве окно возможностей: эксперт рассказал о плюсах разрыва договора о дружбе с Украиной

Напомним, в 1997 году Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Документ официально закреплял стратегическое партнерство сторон «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления». Срок действия договора — десять лет с последующей автоматической пролонгацией.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое