Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Львова стали жертвами дискриминации из-за нового «приступа русофобии» властей — эксперт

0 Оставить комментарий

«Приступ русофобии»: эксперт прокомментировал запрет русскоязычных произведений во Львове

Москва, 19 сентября. Жители Львова стали жертвами дискриминации из-за запрета на использование русскоязычных произведений, считает политолог Иван Мезюхо. Введенный в регионе мораторий он назвал новым «приступом русофобии» властей. 

Комментируя решение Львовского областного совета о введении моратория на публичное использование «русскоязычного культурного продукта», эксперт отметил, что права русскоязычных жителей региона нарушаются регулярно, несмотря на конституцию страны и ратифицированные правительством Украины международные документы.

«Это уже не первый приступ русофобии на Львовщине», — подчеркнул Мезюхо в беседе с RT, добавив, что «фактически жители Львова подвергаются дискриминации».

«Приступ русофобии»: эксперт прокомментировал запрет русскоязычных произведений во Львове

По мнению Мезюхо, принятый львовскими властями мораторий говорит о том, что сегодняшняя Украина далека от европейских принципов свободы и демократии. Он отметил, что дискриминации русскоязычных жителей способствует политика Киева.

«Эта ситуация произошла в том числе из-за попустительства украинских властей, которые потворствуют антироссийской и русофобской пропаганде в украинских масс-медиа. Информационное пространство Украины наполнено различного рода русофобскими шуточками, которые так или иначе унижают русских и русскокультурных людей», — пояснил политолог.

На этой неделе депутаты Львовского областного совета ввели запрет на использование «русскоязычного культурного продукта в любых формах». Также было принято решение создать межведомственную рабочую группу для проведения разъяснительных бесед с населением и юридическими лицами.

«Приступ русофобии»: эксперт прокомментировал запрет русскоязычных произведений во Львове

Языковой вопрос является на Украине одним из наиболее острых. Несмотря на то, что русский является родным языком более чем для половины граждан, власти страны продолжают вводить ограничения по его использованию.

Так, соответствующие квоты действуют на радио и телевидении Украины. Прошлой осенью Киев принял закон «Об образовании», который запретил проводить обучение на всех языках, кроме украинского, в школах, начиная с пятого класса. Венецианская комиссия признала закон дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам Украины.

Ранее газета «Известия» сообщала, что в настоящее время на Украине разрабатывается закон, который может практически полностью запретить использование русского языка в стране. Эксперты считают, что закон может быть принят до конца 2018 года.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое