Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Торговая война США против Китая ударит по самим Штатам — Кудрин

0 Оставить комментарий

Торговая война США против Китая ударит по самим Штатам — Кудрин

Москва, 19 сентября. Экономика Китая не слишком пострадает от торговой войны, развязанной США. В то время как американская экономическая сфера многое потеряет, выразил мнение глава Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В своем сообщении в социальной сети Twitter он подчеркнул, что торговая война Соединенных Штатов против КНР не сильно ударит по объемам мировой торговли и экономике Китая, даже в случае вступления в силу третьего раунда повышения тарифов. Однако шаги США ударят по самим Штатам, убежден Кудрин.

В то же время действия президента США Дональда Трампа расшатывают систему ВТО и провоцируют неопределенность и недоверие инвесторов, отметил Кудрин.

«На горизонте 10–15 лет экономика США потеряет», — написал экс-министр.

Тарифную войну США против Китая, обратил внимание он, сравнивают с санкционной против Российской Федерации. Однако, уверен Кудрин, ограничительные меры против КНР легко обратимы, главе Белого дома достаточно отменить ряд своих указов.

«А санкции против России инициировал Конгресс, и избавиться от них будет очень сложно», — заключил он.

Стоит отметить, что так называемая торговая война между американской и китайской сторонами началась после вступления в силу в июле этого года взаимных таможенных пошлин. На днях Трамп объявил, что 10%-ные пошлины на товары, поставляемые из Китая, вступят в силу 24 сентября текущего года. Глава Белого дома поручил расширить список дополнительных ограничительных мер на импорт из КНР стоимостью примерно в 200 миллиардов долларов. Китай в ответ инициировал в ВТО разбирательство.

Что касается санкций США против РФ, новые ограничительные меры были введены Вашингтоном 22 августа в связи с якобы «причастностью» Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Российская сторона неоднократно отвергала голословные обвинения Лондона и предлагала совместное расследование инцидента.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое