Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«На Т-34 хоть сейчас садись и езжай»: эксперт объяснил, почему советский танк был «смертоносным сюрпризом» для Вермахта

0 Оставить комментарий

«На Т-34 хоть сейчас садись и езжай»: эксперт объяснил, почему советский танк был «смертоносным сюрпризом» для Вермахта

«Смертоносным сюрпризом» оказался для войск Вермахта советский танк Т-34 во время Великой Отечественной войны. Об этом пишет немецкий журнал Stern.

Как отмечает автор публикации, «тридцатьчетверка» превосходила по своим характеристикам все немецкие модели аналогичных боевых машин. В тексте также говорится о том, что танки Pz.I, II, III, на которых воевали фашисты, были «лишь игрушкой» по сравнению с легендарным Т-34. Уже тогда, в сороковые годы, отечественный танк имел мощное орудие, обладал блестящей маневренностью и наклонной лобовой броней, которую немцы никак не могли пробить.

Секретом успеха советского Т-34 автор статьи называет гениальную по своей простоте конструкцию танка, благодаря которой в СССР было очень легко наладить массовое производство таких боевых машин.

В области танкостроения с Россией и сегодня никто не может сравниться, отмечает военный эксперт Александр Жилин. Отечественные танки создаются по уникальным технологиям.

«На Т-34 хоть сейчас садись и езжай»: эксперт рассказал, почему советский танк был «смертоносным сюрпризом» для Вермахта

«Еще с тех лет в танкостроении Россия занимает ведущие позиции. Равных нам нет по сей день, — рассказывает Жилин Федеральному агентству новостей. — Мы впереди планеты всей по металловедению, у нас уникальные сплавы и уникальная броня. Кроме того,  мы первыми создали такие танки, которые могут стрелять на ходу, несмотря на то, что при этом машина едет по пересеченной местности и собирает все ямы и кочки.

Что касается танка Т-34, то он удивляет даже в наши дни. Когда началась война в Донбассе, был интересный случай:  в Донецке на постаменте стояла «тридцатьчетверка». 70 лет стояла. Когда украинские военные перешли в наступление, два танкиста залезли в этот «памятник», завели его, залили солярку и поехали воевать. Еще и стреляли. Неубиваемая машина. Хоть сейчас на нее садись и езжай».

Как пишет немецкое издание, достойно ответить советскому танку Т-34 Вермахту было нечем. За годы войны так и не была создана боевая машина, которая могла бы победить в этой дуэли. Кроме того, отмечает издание, дизельный V-образный двигатель B-2, которым тогда обладала «тридцатьчетверка», для той эпохи был новейшей разработкой. Его «преемники» сейчас установлены в современных российских  танках Т-90.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое