Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лишь бы поставить клеймо Украины: почему Киев не сможет производить ракеты, которыми хвастался Порошенко

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Украина не сможет наладить производство сверхзвуковых ракет

Президент Украины Петр Порошенко похвастался успешными испытаниями сверхзвуковых ракет РС-80 «Оскол».

«Они были испытаны на всех режимах полета и при различных погодных условиях на фронтовом бомбардировщике Су-24М, одном из наиболее мощных самолетов, стоящих на вооружении Воздушных сил ВСУ. Во время этих стрельб новые ракеты полностью подтвердили свое соответствие заявленным характеристикам», — написал Порошенко в своем Facebook, сопроводив запись видеороликом.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей объяснил, почему Киев не сможет массово производить ракеты, которыми хвастался Порошенко. По словам эксперта, у Украины есть серьезные проблемы с производством боеприпасов.

«Либо нет заводов, либо утрачена технология производства. Партию снарядов, которую недавно анонсировали для реактивных систем и артиллерии, стало возможно произвести только за счет той линии, которую открыли, если я не ошибаюсь, в этом году», — указывает военный эксперт.

Лишь бы поставить клеймо Украины: почему Киев не сможет производить ракеты, которыми хвастался Порошенко

Несмотря на то, что линия была запущена, Киев все равно сталкивается с различными сложностями, указывает собеседник агентства.

«Проблема в том, что Украина хочет переходить на натовские параметры, а превалирующее количество техники, которая состоит на вооружении Украины, — это советская реактивная и ствольная артиллерия. Соответственно, у Киева есть проблемы с производством боеприпасов для старых вооружений, вместе с тем они хотят еще и производить припасы под натовские калибры. Естественно, в этих условиях говорить о том, что можно наладить какое-то мощное производство, не приходится», — резюмировал Борис Рожин.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что производство новейших вооружений — это зеркало экономики страны.

«Если экономика на подъеме и имеет мощный потенциал, то и оборонно-промышленный комплекс в состоянии генерировать новые образцы вооружений и боевой техники. А модернизация, которой сегодня занимается Украина, — это не более чем обновление старых образцов, которое осуществляется для того, чтобы поставить там клеймо своего производства», — высмеял новую ракету эксперт.

Он напомнил, что вокруг украинского танка «Оплот» было очень много шума, но в реальности он даже не смог вести огонь.

«Экипаж не смог освоить боевую технику, поскольку с ним толком не провели занятий. А когда встал вопрос о том, чтобы оснастить этими танками военные части, то выяснилось, что экономика в состоянии выпустить лишь один танк в год», — заключил Андрей Кошкин.

Порошенко отметил, что РС-80 «Оскол» предназначены для поражения бронетехники и различных укреплений, имеют сверхзвуковую скорость полета и спроектированы для вооружения вертолетов, самолетов и наземных платформ.

Напомним, в апреле на юге Одесской области прошли государственные испытания ракетного комплекса «Ольха». Они проводились в полном боевом снаряжении в несколько этапов.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое