Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ответные меры уже принимаются: в Госдуме пояснили, что ждет Израиль за провокацию с Ил-20

30 Оставить комментарий

Не останется безнаказанным: в Госдуме пояснили, что ждет Израиль за провокацию с Ил-20

Трагедия, разыгравшаяся в сирийском небе вечером понедельника, когда там был сбит Ил-20 Воздушно-космических сил России (ВКС РФ), обрастает новыми подробностями. Израиль не только признал свое участие в инциденте, унесшем жизни пятнадцати российских военнослужащих, но и свалил вину за гибель экипажа российского Ил-20 на официальный Дамаск, а также Иран и его союзников из ливанского движения «Хезболла».

При этом израильские военные утверждают, что оповестили российских коллег о своем авианалете, задействовав существующий канал связи. Ранее Минобороны РФ возложило всю ответственность за гибель 15 российских военных на Израиль, xmb истребители использовали российский Ил-20 в качестве прикрытия против сил ПВО Сирии.

Израильское военное руководство уже выразило соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих.

Несмотря на принесенные извинения, вслед за Минобороны РФ российские политики резко отреагировали на поведение Израиля в этом инциденте и выступили с предложениями ответных мер, которые может предпринять Россия.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин, сам бывший военный, действия Израиля в Сирии не должны остаться безнаказанными.

«Безусловно, Израиль совершил очередной акт агрессии против суверенного независимого государства — Сирийской Арабской Республики, — отметил Швыткин. — На мой взгляд, все это срежиссировано кукловодом — Соединенными Штатами Америки. Но это ни в коей мере не оправдывает Израиль, который сегодня является подсобным аппаратом США, — по-другому это никак не назовешь».

Место гибели Ил-20 ВКС РФ (группировка «Джебхат ан-Нусра» запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН)

«Конечно, мы ни в коем случае не должны оставить безнаказанным этот акт агрессии, — продолжил зампред профильного комитета Госдумы. — Безусловно, ответные действия со стороны нашей страны последуют, и, насколько я информирован, они уже принимаются. Эти действия должны быть взвешенными, осмысленными, но они должны быть не только на словах».

По словам политика, он уверен, что уже разрабатываются различные варианты достойного ответа, который будет дан как по линии российского министерства иностранных дел, так и по линии Минобороны РФ.

«Эти действия, возможно, будут касаться воздушного пространства над Сирией. Это, возможно, будут действия в отношении израильских не только ВВС, но и вообще вооруженных сил. Это, возможно, также будут какие-то серьезные решения на уровне МИД РФ», — подчеркнул Юрий Швыткин.

Ранее появилась информация, что пресс-служба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) признала, что израильские ВВС минувшей ночью бомбили военные объекты на территории Сирии. При этом ЦАХАЛ заявляет, что ответственность за гибель российского Ил-20 несут Дамаск, а также Иран и «Хезболла».

Минобороны РФ, комментируя этот инцидент, возложило всю ответственность за гибель 15 российских военных на Израиль, обвинив израильских военных в намеренной провокации. В МО РФ заявили, что оповещение об израильском ударе пришло менее чем за минуту до атаки и Ил-20 просто физически не мог успеть покинуть опасный район.

Автор: Олег Бекетов
Обсуждаемое