Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинская газовая труба рискует стать музейным экспонатом — Медведчук

0 Оставить комментарий

Украинская газовая труба рискует стать музейным экспонатом — Медведчук

Киев, 18 сентября. Газотранспортная система (ГТС) Украины рискует стать музейным экспонатом из-за своей неконкурентоспособности. Такое мнение выразил экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук.

Украинским политикам, посетовал он, необходимо было предлагать Европе и России создать газотранспортный консорциум, где Киев смог бы обеспечить себя транзитом и получить соответствуюие гарантии. Если транзит по украинской трубе упадет ниже 45-50 миллардов гривен, ГТС будет нерентабельна, подчеркнул он.

«Потому что есть же внутренние прокачки по территории Украины. Если эта труба остановится, а технологически это произойдет именно потому, что не будет хватать именно технологического газа для прогонки этого газа в Европу, то тогда она превратится в музей», – дал прогноз политик в интервью Newsone.

В то же время прокачка ресурса по газопроводам «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» существенно дешевле, чем по украинской трубе, признал Медведчук.

«Это еще один экономический довод к тому, что наша труба не будет конкурентоспособна», — заключил он.

Напомним, ввод газопровода «Северный поток — 2» в строй назначен на конец 2019 года, он будет проложен из России в Германию через Балтийское море. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза и имеет решающее значение для Европы. Многие страны высказались за строительство газопровода на их территории. Однако Киев считает, что реализация проекта разорит Украину, а Москва и вовсе откажется от использования украинской газотранспортной системы.

Ранее бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко заявил, что украинские власти несколько лет назад еще могли продать свою ГТС в частные руки за 18-20 миллиардов долларов, но сейчас старый газопровод никому не нужен.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое