Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на пороге новой эскалации: почему в крушении и гибели экипажа Ил-20 виноват Израиль

2 Оставить комментарий

Сирия на пороге новой эскалации: почему в крушении и гибели экипажа Ил-20 виноват Израиль

Россия возложила вину за сбитый в небе над Средиземным морем самолет ВКС РФ на Израиль. Чего пытался добиться Тель-Авив вчерашней военной агрессией и какие могут быть ответные шаги с российской стороны — разбирался ФАН.

Напомним, накануне вечером из воздушного пространства Ливана  четыре израильских самолета F-16 нанесли ракетные удары по территории сирийских городов Тартус и Латакия, а также провинций Хама и Хомс. В ходе атаки, которую пытались отразить сирийские ПВО, ракетой комплекса С-200 правительственных войск был сбит российский самолет Ил-20. По заявлению Министерства обороны, это произошло из-за того, что израильский летчик F-16 намеренно создал провокационную ситуацию, прикрывшись самолетом ВКС РФ.

Сирия на пороге новой эскалации: почему в крушении и гибели экипажа Ил-20 виноват Израиль

Как сообщает пресс-служба российского оборонного ведомства, Министр обороны России Сергей Шойгу довел по телефону до своего израильского коллеги Авигдора Либермана, что эта трагедия, унесшая жизнь 15 российских военнослужащих, произошла в результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил.

Сергей Шойгу заявил, что «вина за сбитый российский самолёт и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне».

«Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих», — завил Сергей Шойгу, отметив, что Минобороны России «оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги».

Сирия на пороге новой эскалации: почему в крушении и гибели экипажа Ил-20 виноват Израиль

В Кремле также прокомментировали вчерашний инцидент с российским Ил-20.

«Первые данные были озвучены в Минобороны, весьма недвусмысленная была дана оценка, действия Израиля были названы провокационными. Сейчас нет необходимости что-либо добавлять», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует всем родным, близким и сослуживцам погибших членов экипажа.

Ситуацию Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Израиль использовал российский борт как прикрытие для нанесения удара по Сирии, являющегося очередным актом агрессии против суверенного государства. В данном случае эта военная агрессия привела еще и к гибели пятнадцати российских граждан. Это очевидный враждебный акт против России. Израиль не мог не осознавать последствия этого, даже если Тель-Авив сейчас будет утверждать, что не хотел этого. Какие действия Россия будет принимать в связи с этим? Ограничиться просто констатацией факта будет очевидно недостаточно. Вопрос в том, какой инструментарий давления ответных мер будет выбран: политический, экономический или военный. Пока этот момент официальные лица не конкретизируют», — рассказал собеседник ФАН.

Сирия на пороге новой эскалации: почему в крушении и гибели экипажа Ил-20 виноват Израиль

По словам Бориса Рожина, атака была направлена против сирийской инфраструктуры, которую якобы использует Иран. Израиль под разными предлогами постоянно атакует территорию соседней страны как самостоятельно, так и до недавнего времени с использованием террористических групп.

«Израиль открыто признавался, что он несколько лет спонсировал террористические группы на территории Сирии в рамках программы, которую поддерживал ЦАХАЛ и Моссад. Соответственно, мы видели, как осуществлялись прямые удары по российскому союзнику — Сирии, в результате чего погибли и российские граждане. Линия на умиротворение израильской агрессии себя очевидно не оправдывает», — считает эксперт.

По заявлению Минобороны РФ, российские средства контроля воздушного пространства фиксировали вчера пуски ракет и с французского фрегата «Овернь» в Средиземном море. Тем не менее, Борис Рожин обратил внимание на то, что кораблю ВМС Франции пока никакой конкретики нет.

«Какие именно ракеты он запускал? Он имеет как ударное вооружение, так и зенитное. В заявлении МО РФ было сказано, что были запуски ракет, но каких — не уточняется. Возможно французы пытались сбить сирийские ракеты комплексов ПВО, которые шли со стороны Тартуса и Латакии, возможно запускались ракеты воздушного базирования SCALP, которые могли участвовать в ударе по сирийским объектам. Тут надо уточнить информацию, которая пока не поддается проверке», — отметил эксперт.

Сирия на пороге новой эскалации: почему в крушении и гибели экипажа Ил-20 виноват Израиль

Собеседник ФАН также не стал исключать, что удар Израиля  может быть связан с достижением договоренностей между России и Турцией по созданию зоны деконфликтации в Идлибе на вчерашних переговорах в Сочи.

«Формат договоренностей, которые были достигнуты на переговорах в Сочи, бьет по интересам тех стран, рассчитывавших осуществить более масштабную агрессию против Сирии под прикрытием химической провокации, которая готовилась на территории Идлиба. Поэтому вполне возможно, что этот удар, причем специально нанесенный в непосредственной близости от российских военных объектов, показывает раздражение от того, что политическая ситуация развивается не совсем так, как хотелось бы странам НАТО и Израилю. С другой стороны, возможно, целью удара было провести сознательную провокацию, направленную как против Сирии, так и против России с целью каких-то действий, связанных с нанесением ущерба российскому контингенту. Не зная всех подробностей, пока трудно об этом судить», — подытожил Борис Рожин.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое