Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евросоюз ожидает, что меморандум РФ и Турции по Идлибу защитит население Сирии

0 Оставить комментарий

Евросоюз ожидает, что меморандум РФ и Турции по Идлибу защитит население Сирии

Брюссель, 18 сентября. Европейский союз ожидает, что подписанный Россией и Турцией меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирийской Арабской Республике (САР) защитит мирных жителей и обеспечит гуманитарный доступ. Об этом заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы ожидаем, что соглашение, достигнутое президентами Турции и России, защитит гражданское население и обеспечит гуманитарный доступ», — сказала она.

В то же время Косьянчич обратила внимание, что любая военная операция в Идлибе может спровоцировать новую гуманитарную катастрофу в Сирии. Военных действий необходимо избежать, подчеркнула она.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана была достигнута договоренность о создании к 15 октября демилитаризованной зоны в районе Идлиба, которая пройдет вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками. Накануне был подписан соответствующий документ.

Стоит отметить, что провинция остается единственным регионом государства, находящимся под контролем незаконных вооруженных бандформирований.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое