Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не обманывайтесь!»: Милонов ответил критикам сухого закона цитатой из Библии

0 Оставить комментарий

«Не обманывайтесь!»: Милонов прокомментировал свою инициативу цитатой из Библии

Москва, 18 сентября. Ввести в России сухой закон предложил накануне депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. По мнению парламентария, эта мера должна стать временной — до тех пор, пока не будет наведен порядок в данной сфере. Милонов направил соответствующее письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

«Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», — утверждал депутат в этом документе.

Федеральное агентство новостей поинтересовалось у парламентария, являющегося православным верующим: не станет ли предполагаемое, пусть и временное, введение сухого закона впадением в так называемую «чуриковскую ересь», приверженцы которой проповедуют полный отказ от алкоголя и даже не используют его для причастия?  

«Не обманывайтесь!»: Милонов ответил критикам сухого закона цитатой из Библии

Виталий Милонов ответил корреспонденту ФАН цитатой из Библии. 

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют», — напомнил он.

Собеседник ФАН также отметил, что «чуриковцы — это не только про алкоголь. Кстати, часть их является вполне нормальными чадами РПЦ».

Напомним, что религиозное движение чуриковцев появилось в конце XIX века. Самарский крестьянин Иоанн Чуриков проповедовал спасение души путем полного отказа не только от табакокурения, но и от алкоголя, который не использовался им и его последователями даже для причастия и был заменен сахаром и маслом.

В 1914 году Православная церковь признала учение Чурикова ересью и сектой. Данное направление существует по сей день в окончательно выродившемся виде — чуриковцы практикуют собственные обряды, а личность основателя в разных группах трактуется от признания его «богом» до почитания Чурикова как лица, имеющего «божественное происхождение».

«Не обманывайтесь!»: Милонов ответил критикам сухого закона цитатой из Библии

Отношение традиционного русского православия к алкоголю несколько иное. Умеренное его употребление не возбраняется, более того, небольшое количество кагора используется для причастия. Употребление алкоголя в небольшом количестве по случаю церковного праздника некоторые верующие, в том числе священники, иногда даже называют «попранием чуриковской ереси». При этом невоздержанность в питии алкоголя, как и любая другая невоздержанность, церковью не приветствуется.

Что же касается табакокурения, то отношение церкви к нему однозначно негативное: как к осквернению Духа Святого в человеке, с одной стороны, и как к приобщению к языческому обряду — с другой.

«Но как люди растленные бесом научаются к плотскому чрез естественному смешению по-содомски, так не менее же сего они и в нюхании и курении табака беснуются. А если смотреть по последствию вреда на других, то содомники только по добровольному согласию одни сами собою растлеваются, а табашники безчисленныя оскорбления производят от неосторожнаго иногда их обращения с огнем не только для себя, но и для других пожарами, да и кроме того искажают воздух табачным дымом, и потому в таких комнатах, где мало воздуха, они бывают отяготительны для других до нетерпения. А потому и должны подлежать церковной епитимии не меньшей, как и содомники» — так говорится в тексте Номоканона, основного сборника канонических текстов Православной церкви.

Автор: Наталья Макеева
Обсуждаемое