Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Больным ВИЧ и гепатитом С могут разрешить усыновлять детей в России

0 Оставить комментарий

Больным ВИЧ и гепатитом С могут разрешить усыновлять детей в России

Москва, 18 сентября. Больным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом гепатита С могут разрешить усыновлять детей. Соответствующие поправки в Семейный кодекс разработало министерство просвещения России.

Согласно изложенным в законопроекте изменениям, суд может отступить от положений статьи «Лица, имеющие право быть усыновителями», если человек ВИЧ-положительный и/или болен вирусом гепатита С, «в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Ранее Конституционный суд России посчитал норму, согласно которой больные ВИЧ или гепатитом С не могут усыновить детей, которые в силу сложившихся обстоятельств проживают с ними, неконституционной.

Больным ВИЧ и гепатитом С могут разрешить усыновлять детей в России

Поводом для рассмотрения этого дела в Конституционном суде стала история семейной пары из Московской области. Мужчина и женщина с 2010 года состят в браке и живут в благоустроенной квартире. Через два года женщина забеременела, но у нее случился выкидыш. Ее отвезли в больницу, где она и заразилась ВИЧ-инфекцией. Ребенка этой семье родила сестра путем искусственной инсеминации. Супруги хотели усыновить ребенка, но суд отказал им, посчитав, что «учитывая заболевание заявителя, усыновление не будет соответствовать интересам ребенка». В связи с этим супружеская пара обратилась в Конституционный суд. В жалобе они подчеркивают, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое