09 мая 10:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сирия сегодня: найдены обломки сбитого Ил-20, Шойгу предупредил Израиль о последствиях
Pr Scr vk.com  / 

Сирия сегодня, 18 сентября. Как в результате провокации Израиля погиб экипаж российского Ил-20 — все подробности от Минобороны РФ. Сергей Шойгу сделал предупреждение министру обороны Израиля Авигдору Либерману.

Минобороны России обвиняет Израиль в гибели экипажа Ил-20

Гибель пятнадцати российских военнослужащих, находившихся на борту сбитого сирийской ПВО Ил-20 Воздушно-космических сил России (ВКС РФ), целиком на совести Израиля. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков во вторник утром.

Гибель Ил-20 ВКС РФ в результате провокации Израиля — все подробности от Минобороны РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее стало известно, что в понедельник, 17 сентября, около 22.00, четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами GBU-39 по трем целям в районе сирийского города Латакия. Как сообщили в МО РФ, израильские истребители заходили для удара со стороны Средиземного моря на малой высоте как раз в тот момент, когда российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 шел на посадку.

При этом израильские истребители намеренно создавали опасную ситуацию для всех кораблей и самолетов, находящихся в этом районе. В частности, рядом с местом удара ВВС Израиля также находился французский фрегат Auvergne. Сирийские средства ПВО выпустили ракеты по израильским истребителям из ЗРК С-200. Однако из-за того, что эффективная отражающая поверхность российского Ил-20 на порядок выше, чем у F-16, под удар попал именно российский самолет, сообщили в Минобороны РФ.

Российские военные подчеркнули, что израильские летчики, прикрываясь российским Ил-20, сознательно подставили россиян под удар ПВО Сирии.

«Израильские средства управления и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, поскольку он заходил на посадку, — заявили в российском военном ведомстве. — Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию».

Гибель российских военнослужащих, находившихся на борту Ил-20 ВКС РФ, целиком на совести Израиля, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков
twitter.com  / @mod_russia

В Минобороны РФ подчеркнули, что Израиль не предупредил об ударе командование российской группировки в Сирии. По горячей линии информация об атаке ВВС Израиля поступила менее чем за минуту до нанесения удара, и у российских военных просто не хватило времени, чтобы вывести Ил-20 в безопасную зону.

«Расцениваем провокационные действия Израиля как враждебные, — заявили в Минобороны РФ. — Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия».

Шойгу предупредил Либермана о последствиях

Министр обороны России Сергей Шойгу связался по телефону со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом после инцидента с российским самолетом Ил-20, который был сбит сирийской ПВО в результате провокации Израиля.

Как сообщили в Минобороны РФ, Шойгу довел до Либермана информацию, что в результате безответственных действий израильских ВВС произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военнослужащих.

«Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», — заявил Шойгу в разговоре с главой Минобороны Израиля.

Россия оставляет за собой право на ответные шаги, заявил Сергей Шойгу в телефонном разговоре с Авигдором Либерманом (фото из архива)
twitter.com  / @mod_russia

«Минобороны РФ по различным каналам неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, которые создают угрозу безопасности российских военнослужащих», — добавил Шойгу в разговоре с Либерманом, подчеркнув, что Россия «оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги».

Обнаружено место падения российского Ил-20

Обнаружено место падения российского Ил-20, сбитого ракетой сирийской ПВО в результате провокации Израиля. Обломки самолета и тела погибших военнослужащих обнаружены в 27 километрах западнее населенного пункта Баниас в провинции Латакия, сообщает Минобороны РФ.

Фрагменты тел погибших, их личные вещи, а также обломки самолета подняты на борт российских кораблей, находящихся в этом районе, добавили в российском военном ведомстве.

Отмечается, что Израиль никак не комментирует происшедшую трагедию.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru