Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава РИПЦ: Предоставление Украине автокефалии — как минимум неразумный шаг

0 Оставить комментарий

Глава РИПЦ: Предоставление Украине автокефалии — неразумный шаг

Москва, 18 сентября. Предоставление автокефалии Украине может привести к изоляции Константинополя от других православных поместных церквей. Об этом заявил первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион.

В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей глава Русской истинно-православной церкви, «дочки» РПЦЗ, архиепископ Тихон (Пасечник) заявил, что возможное создание автокефалии на Украине — неразумный шаг со стороны Константинопольского патриархата и самого патриарха Варфоломея.

«Я знаю, что сейчас активно развивается этот процесс. Процесс весьма интересный. Дело в том, что, на мой взгляд, он слишком политизирован. Политическая составляющая в нем очень явственно видна», — констатирует архиепископ Тихон.

Именно поэтому предоставление автокефалии Украине может стать ошибкой.

«Лично я придерживаюсь позиции, что это как минимум неразумный шаг со стороны Константинополя», — подчеркнул архиепископ Тихон.

Тем не менее пока это не является официальной позицией РИПЦ.

«Этот вопрос обязательно будет обсуждаться на Синоде, мы его затронем и сформируем общее мнение церкви по этому вопросу», — резюмировал Тихон.

Напомним, вопрос о предоставлении украинской церкви автокефалии и отделении ее от канонической Русской православной церкви Московского патриархата поднялся еще весной. Тогда украинская Верховная рада поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой создать на Украине автокефальную церковь.

infox - new
Новости партнеров