Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Очевидная военная провокация: эксперт рассказал, как Россия может наказать Израиль за сбитый Ил-20

14 Оставить комментарий

Очевидная военная провокация: эксперт рассказал, как Россия может наказать Израиль за сбитый Ил-20

Безответственные действия Израиля при атаке военных объектов Сирии привели к гибели 15 российских военнослужащих. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих», — подчеркнул офицер.

Он также добавил, что российское военное ведомство оставляет за собой право на адекватные ответные действия. В свою очередь военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что Тель-Авив намеренно использовал заходящий на посадку Ил-20 ВКС РФ.

«Военные летчики Израиля намеренно прикрывались российским бортом для того, чтобы избежать раннего обнаружения сирийскими средствами ПВО. Да, Израиль предупредил российских военных об атаке, но сделано это было тогда, когда российский самолет уже не мог выйти из зоны поражения. Так что это очевидная военная провокация, которая привела к гибели российских граждан. Очевидный враждебный шаг со стороны Тель-Авива», — говорит собеседник ФАН.

Ил-20 ВКС РФ

По словам Рожина, в данном случае «Российская Федерация не может ограничиться лишь выражением озабоченности или протестом». Особенно когда Москва на официальном уровне заявила о своем праве на адекватные ответные действия в отношении Израиля.

«Поле для ответных действий очень широкое — от осуждения на международном уровне, отзыва послов и введения каких-то экономических санкций до поставок в Сирию и Иран современных комплексов противовоздушной обороны. Может быть предпринят целый ряд шагов, направленных против интересов Израиля в регионе и поддержку тех же палестинцев. Уверен, сейчас в Москве, скорее всего, проводится экстренное совещание Совета безопасности, на котором обсуждаются различные варианты действий», — продолжает эксперт.

Нельзя исключать и силового варианта развития событий: Россия может значительно усилить военную компоненту в Сирии и сбивать все израильские ударные самолеты, подходящие к границам ближневосточной страны.

Напомним, минувшей ночью самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 ВКС РФ был сбит ракетой сирийских комплексов ПВО. Инцидент произошел из-за того, что атаковавшие военные объекты САР израильские истребители использовали российский борт как прикрытие при бомбардировке.

С-200 Сирия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».

Новости партнеров