Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гибель журналистов в ЦАР: журналистское расследование ФАН и «Фонтанки»

0 Оставить комментарий

Гибель журналистов в ЦАР: журналистское расследование ФАН и «Фонтанки»

Санкт-Петербург, 18 сентября. В августе 2018 года Федеральное агентство новостей организовало поездку группы российских журналистов в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Цель группы — разобраться в экономической, социальной и политической обстановке в беднейшей африканской стране, в которой ранее были убиты журналисты из России Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. 

Поездка в ЦАР оказалась сложной задачей — предстояло организовать ее так, чтобы не повторять ошибок предыдущей группы ни с точки зрения взаимодействия с официальными властями, ни, тем более, с точки зрения безопасности. При этом ситуация с преступностью в ЦАР критична: большая часть территории республики контролируется нелегальными вооруженными группировками, а границы прозрачны для бандформирований всех возможных идеологий.

Также проблемой стало отсутствие в ЦАР полноценных транспортных коммуникаций и современной связи, а также неразвитость отельного бизнеса, коммунальных и платежных систем. В целом в стране практически отсутствует любая инфраструктура. Тем не менее экспедиция состоялась, журналисты побывали везде, где запланировали, опросили многих ключевых свидетелей, получили доступ к важным материалам и уликам. 

Итогом поездки стал совместный отчет, размещенный на сайте петербургской интернет-газеты «Фонтанка»
У НОЧИ НЕТ ГЛАЗ.

При этом ФАН не прекращает расследование — журналисты нашей редакции продолжат изучение всех возможных обстоятельств гибели Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля.

Всех, кто располагает какой-либо информацией, просим связаться с редакцией по следующему контакту: centralAR@riafan.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое