Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина планирует запустить свой первый спутник «Лыбидь» в 2019 году

0 Оставить комментарий

Украина планирует запустить свой первый спутник «Лыбидь» в 2019 году

Киев, 18 сентября. Государственное космическое агентство Украины планирует вывести на орбиту первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» в августе 2019 года. Глава агентства Павел Дегтяренко заявил, что спутник будет запущен в срок, если подрядчик из Канады возобновит до конца текущего года работу по проекту.

По словам Дегтяренко переговоры с канадской компанией MDA ведутся около года. После возвращение подрядчика в проект украинским специалистам потребуется около восьми месяцев на пуск спутника.

Глава Государственного космического агентства Украины также не исключил «пессимистический сценарий», по которому в канадской компании «будут упираться». В этом, случае после рассмотрения дела в Лондонском арбитраже и удачного для украинской стороны решения суда, MDA вернет деньги за проект, и Киеву придется создавать новые космические аппараты. На это может уйти пять лет, отметил Дегтяренко.

Государственное космическое агентство Украины в 2009 году заключило контракт на производство спутника и строительство объекта наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования с канадской компанией MDA. В качестве отвечающего за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки субподрядчика выступала российская компания «Информационные спутниковые системы». На финансирование программы планировалось выделить 38,5 млрд гривен (1,5 млрд долларов).

На Украине планировали запустить спутник «Лыбидь» в 2011 году. Но старт несколько раз откладывали по различным причинам, в том числе из-за финансовых проблем канадского подрядчика и строившей ракету «Зенит-2SLБ» для запуска спутника компании «Южмаш».

Ранее телеканал «360» сообщил, что украинский спутник «Лыбидь» может быть запущен с российского космодрома Баконур.

Автор: Виктор Мальцев
Обсуждаемое