Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пентагон прокомментировал договоренность РФ и Турции о создании буферной зоны в Идлибе

0 Оставить комментарий

Пентагон прокомментировал договоренность РФ и Турции о создании буферной зоны в Идлибе

Вашингтон, 18 сентября. Вашингтон поддерживает деэскалацию насилия в Сирии и женевский процесс по мирному урегулированию, заявил официальный представитель американского министерства обороны Шон Робертсон.

Журналисты попросили Робертсона прокомментировать договоренность президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о создании демилитаризованной зоны в Идлибе глубиной 15-20 км.

В интервью ТАСС представитель Пентагона подчеркнул, что «Соединенные Штаты поддерживают деэскалацию насилия в Сирии», а также доступ местных жителей к гумпомощи и достижение победы над террористами группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). 

«Мы продолжаем поддерживать возглавляемый ООН мирный женевский процесс по прекращению военных действий в Сирии в рамках резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — сообщил он.

Пентагон прокомментировал договоренность РФ и Турции о создании буферной зоны в Идлибе

В понедельник на переговорах в Сочи было достигнуто соглашение о создании к 15 октябрю буферной зоны в Идлибе, сообщала «Газета.ру». По словам российского президента, уже к 10 октября предполагается вывести из этой зоны тяжелое вооружение, военную технику. По словам Эрдогана, Турция и РФ будут координировать патрулирование этой территории.

Напомним, что США и возглавляемая ими международная коалиция действуют на территории Сирии незаконно, без разрешения сирийских властей. Неоднократно Вашингтон называл своей целью в САР свержение действующего президента страны Башара Асада. При этом Штаты признавались, что поддерживают отряды курдов, действующих в Сирии против правительственных сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое