Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: эксперт оценил эффект создания буферной зоны в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия: эксперт оценил эффект создания буферной зоны в Идлибе

Париж, 17 сентября. Создание демилитаризованной зоны в Идлибе соответствует целям по установлению безопасности в Сирии, которые преследует Россия, заявил замруководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво», специалист в области международной политики Игорь Деланоэ.

В понедельник прошла встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи. Стороны пришли к соглашению о совместном патрулировании демилитаризованной зоны в Идлибе, сообщал «360».

«Объявление о создании демилитаризованной зоны в Идлибе соответствует цели по достижению безопасности, которую преследует Россия», — заявил Деланоэ в интервью РИА новости

Эксперт напомнил, что с января прошлого года российская авиабаза «Хмеймим» неоднократно подвергалась нападениям «с использованием кустарных беспилотников, которые джихадисты направляли почти ежедневно с юго-запада региона Идлиб». Деланоэ выразил мнение, что Турция преследовала цель «отсрочить нападение русских и правительственных войск на Идлиб». 

По его мнению, создание буферной зоны может стать временной мерой. Главным здесь остается вопрос, по его словам, смогут ли турецкие войска ликвидировать экстремистские группы, как было договорено в рамках астанинских переговоров. 

Деланоэ подытожил, что создание буферной зоны говорит «об активизации военного сотрудничества между Россией и Турцией».

Сирия: эксперт оценил эффект создания буферной зоны в Идлибе

Как сообщала «Газета.ру», демилитаризованная зона в Идлибе должна быть создана до 15 октября. По словам Путина, предполагается вывод с данной территории радикально настроенных боевиков, в том числе «Джабхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в России).

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое