Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт нашел слабые места в предстоящем саммите ЕС по помощи Африке

0 Оставить комментарий

Эксперт нашел слабые места в предстоящем саммите ЕС по помощи Африке

Москва, 17 сентября. Проект саммита ЕС по помощи странам Африки является во многом положительным, однако его реализация вызывает множество вопросов. С таким заявлением выступил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

О подготовке саммита ранее заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он отметил, что главными темами мероприятия станут экономические вопросы, а также возможное сотрудничество и внедрение инноваций в Африке. Как добавила канцлер Германии Ангела Меркель, наибольшее внимание предлагается уделить тем странам, из которых в ЕС поступают мигранты. Кроме того, она предложила «разделить» помощь Африке между странами ЕС.

По словам Полякова, главной целью подобной инициативы является создание комфортных условий для возвращения мигрантов в свои страны, а также сокращение миграции из Африки в Европу в целом. Однако возможная реализация этого проекта вызывает много вопросов, отметил он.

«Это очень благородный, гуманистический проект, но как он будет реализован? Как бремя улучшения африканской жизненной среды будет разделено между странами Евросоюза, в котором есть Польша, Венгрия, Италия, которые крайне неохотно реагируют на инициативу помощи беженцам? Трудно себе представить», ― приводит слова Полякова издание «Слово и дело».

Эксперт напомнил, что ранее связи с Африкой начала восстанавливать Россия и европейский проект может также невольно привести к вытеснению РФ с африканского континента. Однако он выразил уверенность в том, что Россия сможет своевременно отреагировать на подобное развитие событий.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое