Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минобороны РФ: сбившая малайзийский Boeing-777 ракета принадлежала части на западе Украины. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Министерство обороны РФ провело брифинг, в ходе которого были представлены документы, доказывающие принадлежность сбившей малайзийский Boeing-777 ракеты Вооруженным силам Украины. Рассекреченные документы — формуляр и учетный журнал Долгопрудненского научно-производственного предприятия — позволяют установить перемещение ракетного комплекса. Судя по записям, ракета была произведена 26 декабря 1986 года, а 29 декабря была отправлена в 223-ю зенитно-ракетную бригаду, которая входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области на территории Украинской ССР. Кроме того, ракета не могла оказаться в распоряжении Российской Федерации после присоединения Крыма в 2014 году.

Минобороны РФ: сбившая малайзийский Boeing-777 ракета принадлежала части на западе Украины. ФАН-ТВ

«Из 214 зенитно-управляемых ракет, которые находились в то время в 55-м зенитно-ракетном полку Вооруженных сил Украины, который дислоцировался в городе Евпатории, из них 209 зенитно-управляемых ракет  — это ракеты модификации 9Н38М1. То есть это не та модификация, которую установила следственная группа, —заявил Николай Паршин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства.  — А оставшиеся пять ракет  — это ракеты 9Н38, вот видите здесь, во-первых, не совпадает год выпуска. Здесь указан 1984 год, а не 1986. И заводские номера  — 884, 84  — это год выпуска, а мы говорили про первые цифры в номерах  — 886».

Серийные номера двигателя ракеты и соплового блока к нему продемонстрированы совместной следственной группой на брифинге в Нидерландах в мае этого года. Документов, которые бы подтверждали, что ракетный комплекс был возвращен на территорию Российской Федерации после распада СССР, нет. Еще одно доказательство — аудиозапись разговора украинских военных.

Минобороны РФ: сбившая малайзийский Boeing-777 ракета принадлежала части на западе Украины. ФАН-ТВ

«Произнесенные фразы о возможности сбить еще один малайзийский Boeing подтверждает его [украинского военного] осведомленность об обстоятельствах крушения MH17, — заявляет Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России. — И прямо указывает на причастность Вооруженных сил Украины к гибели самолета. Подчеркну, малайзийский Boeing выполнял полет под контролем органов воздушного движения Украины и сопровождался их средствами радиолокации. Несмотря на это, имеющаяся первичная информация украинских сторон до сих пор не обнаружена».

Главное доказательство следствия — видеозапись о том, как российский «Бук» перемещается на территорию Украины, — сфальсифицирована. Российские эксперты смогли это установить по анализу изображения: движение листвы на деревьях и падение тени на автомобиль не соответствует погодным условиям. Полученные результаты расследования министерство обороны РФ направит в международную следственную группу.

Автор: Татьяна Костянова
Обсуждаемое