Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Звучит брутально»: Онищенко раскритиковал предложение Милонова ввести сухой закон

0 Оставить комментарий

«Звучит брутально»: Онищенко раскритиковал предложение Милонова ввести сухой закон

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести в России сухой закон до наведения порядка в алкогольной отрасли.

«Без суровых мер будущее страны просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», — заявил Милонов.

Однако, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, раскритиковавшего предложение Милонова, торопливость и неумение просчитывать риски — плохие советчики в таком деликатном вопросе, как введение сухого закона.

«Слова «сухой закон» звучат достаточно брутально и, видимо, именно этим так привлекают авторов подобных предложений, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Напомню, в нашей стране несколько раз пытались ввести сухой закон — и до революции, и в первые годы советской власти, но каждый раз от этой идеи пришлось отказываться».

Последняя такая попытка, также окончившаяся неудачей, была при Михаиле Горбачеве во второй половине 1980-х годов, которая началась с указа «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», напомнил Геннадий Онищенко.

«По сути, при Горбачеве это была именно попытка введения сухого закона, причем предполагалось решить эту важнейшую для нашей страны проблему в очень короткие сроки, — отметил первый зампред комитета Госдумы. — И тут я хочу быть объективным: на первом этапе реализации эта кампания уже за первый год дала достаточно серьезную прибавку продолжительности жизни. Но уже тогда сразу была видна нереалистичность этого закона».

Сегодня, по мнению Онищенко, в борьбе с зеленым змием нам нужно опираться на подписанную Владимиром Путиным в 2009 году «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года».

«Считаю, именно эта концепция сегодня должна последовательно реализовываться в нашей стране, — подчеркнул собеседник ФАН. — И она действительно реализуется, об этом говорил сам президент. Сегодня антиалкогольная кампания переведена в разряд реальной технологической задачи, которую правительство последовательно решает.

В рамках государственной концепции принимаются решения о повышении цен на водку и другую алкогольную продукцию, о сокращении мест продажи алкоголя и т. д. В рамках этой работы принят целый ряд очень важных законодательных актов, и эту работу нужно продолжать. Единственное мое пожелание: смелее двигаться в этом направлении — более системно, не так осторожно, как это иногда происходит».

Виталий Милонов предложил «сурово и безжалостно» бороться «с так называемыми водочными и пивными королями, наживающимися на здоровье нашей нации»

Но говорить о повсеместном введении сухого закона пока рано, хотя в некоторых регионах такие попытки есть, и они достаточно успешны, отметил парламентарий.

«Что касается сухого закона, то давайте будем реалистами, не будем повторять прошлых ошибок. Да, в нашей стране есть регионы, где эта проблема уже, можно сказать, решена. Например, в Ингушетии и в Чечне, по официальной статистике, продажа алкоголя составляет 0%. То есть там местными органами власти приняты и реально реализуются решения о полном запрете продажи алкоголя.

А если это еще сочетается с антиалкогольной пропагандой и с созданием условий для самореализации молодежи, чтобы она могла направить свою энергию в спорт, в образование, тогда полный отказ от алкоголя действительно может стать реальностью. Так что сухой закон у нас уже кое-где есть в регионах».

В принципе, никто не запрещает Виталию Милонову попробовать предложить эту идею не в масштабах всей страны, как он пытается сейчас, а в своем родном городе — Петербурге, отметил собеседник ФАН.

«Если есть желание ввести сухой закон в каком-то отдельном регионе — пожалуйста, поезжайте в наши кавказские республики, посмотрите, как это делается, и вводите у себя. Это никому не запрещается. Но даже при самом искреннем желании побыстрее решить эту проблему в масштабах всей страны не надо делать на этом пути очередную ошибку. Это будет иметь обратные последствия. Я это говорю так уверенно, потому что давно и предметно занимаюсь этим вопросом», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Ранее экс-депутат петербургского парламента, а ныне член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предложил радикально пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы алкоголя, а также выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения и продажей контрафакта, а пока этого не будет сделано — ввести сухой закон.

«Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», — цитирует РИА Новости письмо Милонова главе российского Минздрава.

Кроме того, Милонов предложил «сурово и безжалостно» бороться «с так называемыми водочными и пивными королями, наживающимися на здоровье нашей нации».

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое