Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Восток-2018» против Rapid Trident: чем маневры ВС РФ отличаются от украинской игры в песочнице

0 Оставить комментарий

Маневры «Восток-2018»

17 сентября стало последним днем проведения главного комплексного экзамена годичной боевой подготовки Вооруженных сил РФ — активной фазы стратегических двусторонних маневров «Восток-2018». За день до этого, если верить киевским СМИ, успешно завершился «полевой период» крупнейших на Украине совместных учений воинских подразделений ВСУ и иностранных государств Rapid Trident 2018.

Таким образом, близость дат проведения учений на полигонах российского Восточного военного округа и на расположенном во Львовской области Яворовском военном полигоне налицо. Но это, пожалуй, единственная общая черта «Востока» и «Быстрого Трезубца». 

В остальном эти учения кардинально различались — даже в формате и масштабе их информационного освещения. Если сведения о событиях «Востока» доносились до общественности пресс-релизами департамента информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ, телерадиокомпанией «Звезда», телеканалом RT, пулом из сотен аккредитованных сотрудников СМИ, а также соответствующими информационными структурами КНР и Монголии, армии которых также приняли участие в «Востоке-2018», то на освещении хода «Трезубца» был задействован десяток сотрудников Управления по связям с общественностью ВСУ, еще примерно столько же аккредитованных журналистов и… один из мини-блогов в Facebook. 

Впрочем, конечно, не это являлось основным отличием «Востока-2018» от Rapid Trident 2018…

Маневры «Восток-2018»

Буря и прятки

«Тяжело в учении — легко в бою», — говаривал Суворов. Жить в соответствии с этой нехитрой, но очень точной армейской истиной стараются вооруженные силы всех стран мира. Другое дело, что не у всех, в силу объективных и субъективных причин, это получается. Вот почему крайне любопытно было наблюдать за параллельным проведением активных фаз международного «Востока-2018» у нас и «многонационального» Rapid Trident 2018 — на Украине.

Соотносятся они примерно как буря в пустыне и прятки в песочнице. Это стало понятно уже 28 августа 2018 года, когда министр обороны Сергей Шойгу объявил, что маневры «Восток-2018» станут для отечественных Вооруженных сил крупнейшими со времен знаменитых советских учений «Запад-81», а в чем-то — и масштабнее них.

Так оно и оказалось. Там, где Российская Федерация поднимала «в ружье» почти 300 тысяч личного состава, украинцы и Ко в сумме «бросали в бой» 2,2 тысячи. Москва задействовала на полигонах, где проводился «Восток», более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Киев же с «союзниками» выкатил на «Трезубец» чуть более 350 единиц военной техники.

Учения Rapid Trident 2018

В то время как по территории Восточного военного округа носились полноценные батальонные тактические группы, по Яворово колесили сводно-«сбродные» колонны стандарта «пара б/у вседорожников HMMWV + 2 БТР + 2 кунга + 2 грузовика + машина с американским фастфудом… пардон — сухпаем». 

Причем такая колонна могла отыгрывать как небольшую тактическую группу, так и целую «механизированную бригаду». Ну а если вышеописанной колонне придавалась пара Т-64, то она автоматически превращалась уже в «многонациональную танковую бригаду»! 

Цели и задачи

Как известно, в проведении «Востока-2018» принимали участие не только российские военнослужащие, но также и формирования ВС Монголии и Народно-освободительной армии Китая. 

«Им реально до всего есть дело, — написал о китайских военнослужащих военный журналист Александр Сладков. — Они везде. Смотрят, как у нас идут дела на кухне, в парке боевых машин, на аэродроме. Они реально учатся у нас. Дисциплинированно и увлеченно. И, не стесняясь, об этом говорят. И мы им свой опыт передаем». 

Несмотря на то что Пекин старается по возможности не обременять себя союзными обязательствами, «Восток-2018» стал своеобразным «тест-драйвом» прибывшего в Россию китайского контингента (3,2 тыс. человек, 900 единиц военной техники, 30 летательных аппаратов). Пока воины НОАК вместе с тремя объединениями нашего Восточного военного округа «бодались» в рамках маневров с двумя армиям нашего же Центрального военного округа, российское военное командование наверняка внимательнейшим образом присматривалось к своим китайским коллегам.

Можно ли управление корпусного/дивизионного/бригадного уровня НОАК интегрировать в наше? Соответствуют ли китайские подразделения стандартам ВС РФ? Не растеряют ли китайцы матчасть при стремительных и продолжительных марш-бросках? Насколько взаимозаменяемы службы тыла в ВС РФ и НОАК? И так далее.

НОАК на маневрах «Восток-2018»

Учения Rapid Trident 2018, которые исходно являются украино-американскими и поэтому проводятся на территории Украины, но за счет финансирования из США, были призваны решить куда более скромный круг задач. Прежде всего, «Трезубец» был призван в очередной раз продемонстрировать «европейское единство перед лицом русской агрессии».

Вторичной целью считалось продолжение внедрения среди союзников Вашингтона пресловутых стандартов НАТО. Причем этот процесс применительно к ВСУ в рамках «Трезубца» больше напоминал, пардон, предложение с восхищением подержаться за американский толстый гаджет. В смысле — полюбоваться на техническое оснащение армии США и продегустировать американский же армейский рацион. 

Такие разные условности

«Восток-2018» являлся попыткой отработки реальных наступательных и оборонительных действий реальными же подразделениями. Да еще на полигонах, незнакомых подразделениям.

В рамках Rapid Trident 2018 две тысячи двести человек с Украины, из США, Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Литвы, Молдавии, Германии, Румынии, Польши, Турции и Азербайджана (да-да — и Азербайджана) условно «остановили» на затоптанном до дыр Яворовском полигоне «русский паровой каток», условно «перешли в контрнаступление» при условной же поддержке отсутствовавшей на учениях авиации НАТО и не менее условно загнали «москалей» за Можай.

Министерство обороны РФ всячески подчеркивало, что на маневрах «Восток-2018» все противоборствующие государства — условные. Киев же в ходе проведения Rapid Trident 2018, напротив, всячески акцентировал внимание на ярко выраженном антироссийском характере «многонациональных» учений.

В общем, яка держава, такі і навчання. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. 

Учения Rapid Trident 2018

В качестве P. S. 

«Для этого нужно около месяца», — сообщил бывший заместитель Генштаба ВСУ Игорь Романенко, отвечая на вопрос, сколько времени потребуется России на переброску участвовавшей в «Востоке-2018» группировки к границам Украины.

Затем Романенко, видимо, вспомнил скорость развертывания российских войск во время нынешних учений и поторопился добавить: «Но могут справиться и за две недели!..» 

И это тоже факт. Будем надеяться, что о нем будут помнить те, кто в Киеве ратует за силовое решение конфликта в Донбассе.

Автор: Андрей Союстов
Обсуждаемое