Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Путин и Эрдоган обсуждают Идлиб, флот НАТО на расстоянии удара «Томагавками»

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Путин и Эрдоган обсуждают Идлиб, флот НАТО на расстоянии удара «Томагавками»

Сирия сегодня, 17 сентября. Владимир Путин и Тайип Эрдоган начали переговоры по ситуации в Идлибе. Корабли НАТО приблизились к сирийским берегам на расстояние удара «Томагавками». Иран построит в Сирии заводы стройматериалов для послевоенного восстановления страны.

Путин и Эрдоган начали переговоры по Идлибу

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, в первую очередь в провинции Идлиб, где остается значительное количество боевиков различных террористических организаций.

Как сообщается на сайте Кремля, в начале встречи Владимир Путин подчеркнул, что на повестке дня — обсуждение вопросов международной безопасности. В ответ Эрдоган отметил, что связывает с этой встречей большие надежды.

«Думаю, не только [ближневосточный] регион, но и весь мир устремил взгляды на нашу сегодняшнюю встречу. Считаю, что заявление, с которым мы выступим после встречи в Сочи, станет новой надеждой для региона», — отметил президент Турции.

Предыдущая встреча Путина и Эрдогана состоялась 7 сентября на саммите в Тегеране, посвященном вопросам сирийского урегулирования. В ходе иранского саммита России и Турции не удалось прийти к единому мнению по поводу антитеррористической операции в провинции Идлиб. Однако 17 сентября Эрдоган заявил, что готов к совместным действиям против террористов, еще остающихся в этой сирийской провинции.

Корабли НАТО приблизились к Сирии на расстояние удара «Томагавком»

Корабли НАТО приблизились к Сирии на расстояние удара «Томагавком»

Корабли НАТО, в первую очередь Соединенных Штатов, все ближе подходят к берегам Сирии. Эксперты не исключают, что передислокация сил НАТО, вооруженных более чем двумя сотнями крылатых ракет «Томагавк», может означать непосредственную подготовку к нанесению удара по Сирии. В качестве повода для которого будет обвинение в адрес официального Дамаска в том, что он якобы готов применить химическое оружие.

Сообщается, что у берегов Сирии сосредотачиваются боевые корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО, в том числе фрегаты ВМС Канады, Нидерландов и Греции. Уже находящиеся в Восточном Средиземноморье силы ВМС США несут 204 крылатых ракеты «Томагавк», готовые в любой момент нанести удары по целям на территории Сирии.

Удар может стать ответом на готовящийся инцидент с химоружием в провинции Идлиб, которая остается последним оплотом террористов в Сирии. В России уверены, что подготовка химатаки — это провокация, организованная террористами, спонсируемыми Западом, исключительно для оправдания удара по Сирии.

Иран построит в Сирии заводы стройматериалов

Около двухсот иранских компаний планируют построить в Сирии сеть заводов по производству стройматериалов для послевоенного восстановления страны. Об этом иранская делегация заявила министру жилищного строительства Сирии на встрече в Дамаске, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра Мохаммада Сейфа.

В ответ сирийское руководство предложило иранской делегации во главе с советником по экономике посольства Ирана в Дамаске проработать вопросы создания совместных производств. Заводы, которые совместно построят компании из Ирана и фирмы, сотрудничающие с министерством жилищного строительства Сирии, будут выпускать стройматериалы, предназначенные в первую очередь для восстановления инфраструктуры страны. Особое внимание будет уделено восстановлению жилого сектора, больниц, школ, а также плотин и электростанций.

Автор: Олег Бекетов
Обсуждаемое