Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии

0 Оставить комментарий

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии

Ситуация вокруг Сирии накаляется все больше и больше. В Восточное Средиземноморье прибыли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, о чем стало известно накануне по данным западных мониторинговых ресурсов.

До этого в непосредственной близости к берегу Сирии уже находились три ракетных эсминца ВМС США, штабной корабль Mount Whitney и три АПЛ класса Los Angeles, которые все вместе, по оценкам западных наблюдателей, располагают, как минимум, 204 крылатыми ракетами Tomahawk.

Теперь к этой группировке кораблей присоединились фрегаты ВМС Нидерландов De Ruyter, ВМС Канады Ville de Quebec и ВМС Греции Elli.

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии

Стоит также отметить, что о наращивании группировки американских носителей ракет на Ближнем Востоке еще в августе сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Соединенными Штатами Америки продолжается наращивание группировки носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе, связанное с подготовкой в провинции Идлиб очередной провокации якобы «применения химоружия», — заявлял Конашенков.

Непростую ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов. По его мнению, процесс, который сейчас происходит, можно сравнить со сжимающейся пружиной.

«Напряжение растет. Мы видим, как различные акторы увеличивают свой потенциал и совершенно очевидно, что Соединенные Штаты прилагают все усилия для того, чтобы это оформить не как единоличное решение Пентагона или американского разведсообщества, а как международное. Мы видим, как высказываются, и действуют представители различных государств. Например, корабли Греции и Нидерландов стягиваются к берегам Сирии, ранее было заявление со стороны французов, и со стороны немцев, хотя последние не представлены никакой более-менее существенной группировкой на Ближнем Востоке. Пружина сжимается, и центром пружины, безусловно, остается Идлиб», — уверен собеседник ФАН.

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии

Александр Асафов считает, что те самые провокации с применением химического оружия, о которых уже много раз говорилось, сейчас сдерживаются исключительно информационной работой и поддержкой со стороны российских сил, а также с помощью сложных переговоров с Турцией.

«Мы видим, как Турция усиливает свои позиции в Идлибе. Идет передислокация ее бронетехники. Но, тем не менее, учитывая ряд встреч на высшем уровне: и тегеранский саммит, и сегодняшнюю встречу Путина с Эрдоганом, вопросы урегулирования будут последовательно обсуждаться и решаться небольшими пока шагами. Например, перемирием, о котором попросил Эрдоган для сепарации террористических группировок. Это не является решением, но как определенный план, о котором было достигнуто соглашение, оно действует. Пружина сжимается. Но пока большой вопрос, когда она разожмется и пойдет ли развитие ситуации по американскому очевидному сценарию: химическая провокация, а затем ракетный удар», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что, несмотря на усиление напряженности, все-таки пока еще остается опрделенная надежда на то, что американцы не перейдут к подобным действиям.

«Хотя подготовка к этому очевидна, и мы видим, что демонстрацию этого они делают все более и более наглядной, в том числе об этом свидетельствует флотская передислокация. Как будут развиваться события, предположить сложно. Они могут развиваться в разных направлениях и с разной интенсивностью. Но будем надеяться, что здравомыслия у наших западных партнеров хватит для того, чтобы не прибегать к использованию провокаций в качестве обоснования ракетных ударов, хотя мы помним, что такие эпизоды уже были», — рассказал собеседник ФАН.

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии

Угроза применения химического оружия, предположение о его наличии — это удобный, уже много раз примененный сценарий и от него США не готовы отказываться, пока он работает, предполагает эксперт.

«Это очевидно сделать намного легче, чем с любым другим видом неконвенционального оружия. Американцами и их союзниками уже отработано и как снимать подобные провокации, и как их подавать. Несмотря на любые аргументы со стороны ОЗХО или других международных организаций, мы видим, что США от этого плана, при всей его очевидной абсурдности, не отказываются», — заключил Александр Асафов.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое