Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Победа «американских ястребов» над Трампом: США пытаются сломить Россию новыми санкциями

0 Оставить комментарий

Победа «американских ястребов» над Трампом: США пытаются сломить Россию новыми санкциями

Раньше в центре Москвы был бар под названием «Санкции», где на стенах висели карикатуры на западных политиков, а в продаже — только русская выпивка. Это отлично иллюстрирует, как русские относятся к попыткам США и Европы подорвать экономику их страны и снизить популярность президента РФ Владимира Путина.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Оуэна Мэтьюса (Owen Matthews) «Дональд Трамп и США объявили России экономическую войну, введя самые жесткие санкции» (Donald Trump, U.S. Has Declared Economic War On Russia With Its Toughest Sanctions Yet), опубликованной 17 сентября в Newsweek.

Кремль уже несколько лет успешно противостоит экономическому давлению со стороны Запада, и, несмотря на падение стоимости рубля и отток иностранных инвестиций, политическая ситуация в стране остается стабильной. Президент Владимир Путин уже не раз заявлял, что Запад никогда не сможет сломить Россию санкциями.

Тем не менее Соединенные Штаты, похоже, намерены еще раз проверить правдивость этого заявления. В ближайшие месяцы правительство США может ввести самые суровые антироссийские санкции в истории.

Президент США Дональд Трамп 12 сентября подписал распоряжение, в соответствии с которым вмешательство в американские президентские выборы 2016 года стало считаться «национальной чрезвычайной ситуацией», а наказание за причастность к этому вмешательству будет еще жестче. Управление национальной разведки США также возьмет на себя обязанности по оценке возможностей подобного вмешательства в будущем. И речь идет не только о России. Администрация США уже заявила, что она также обеспокоена поведением Китая, Ирана и Северной Кореи.

Истинное отношение Трампа к Путину до сих пор остается загадкой. В июле этого года на саммите в Хельсинки президент США, похоже, согласился с президентом Путиным в том, что Россия никак не могла вмешаться в выборы. Тем самым Трамп отверг все выводы разведывательных служб США. Он также намеренно замедлял исполнение принятого Конгрессом в прошлом году законопроекта о санкциях.

Однако под давлением Конгресса и других сторонников жесткой антироссийской политики президент США был вынужден изменить свою позицию, чтобы она соответствовала настроениям, преобладающим в американском обществе.

«Мы чувствовали, что было важно продемонстрировать, что президент лично взял на себя урегулирование этого вопроса», — сказал о новом приказе советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Ранее сообщалось, что США планируют ввести «очень жесткий» второй пакет антироссийских санкций в связи с предполагаемой якобы «причастностью» Кремля к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском городе Солсбери. Новых санкций можно избежать, если Россия в течение 90 дней разрешит международным инспекторам провести осмотр секретных объектов, связанных с разработкой и хранением химического оружия. 

В результате Россия больше не сможет импортировать высокотехнологичные товары из США, такие как сверхбыстрые компьютеры, лазеры и современное оборудование для добычи нефти. Такие санкции ударят по самым больным местам для российской экономики: нефтедобывающей и оружейной промышленности.

Россия уже заявила, что она не допустит инспекторов из других стран на свои секретные объекты. Так что вполне вероятно, что новые антироссийские санкции вступят в силу уже в октябре.

Дополнительные меры, рассматриваемые как Конгрессом, так и министерством финансов США, — это полномасштабное расследование в отношении денег российских чиновников за рубежом. За этим расследованием, конечно же, последует волна замораживания активов российских чиновников и запрет на выдачу им виз.

США планируют ввести «очень жесткий» второй пакет антироссийских санкций в связи с предполагаемой якобы «причастностью» Кремля к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери

Возможно, пришло время снова открыть этот бар.

Призывы жестко наказать Россию ставят президента США в сложную политическую и дипломатическую ситуацию. Трамп, конечно, критиковал Россию в своем Twitter за то, что она якобы «пыталась вмешиваться в выборы» и оказывала поддержку президенту Сирии Башару Асаду. Однако до сих пор Трамп отказывается напрямую критиковать самого Путина.

Таким образом, можно сказать, что подписание Трампом 12 сентября нового постановления ознаменовало победу «американских ястребов» над президентом США. Вместо того, чтобы нормализовать отношения с Москвой (что Трамп пообещал в Хельсинки), США объявили Москве экономическую войну.

Как на это ответят российские граждане и сам Путин, пока что непонятно. Однако в прошлом мы не раз становились свидетелями того, что, когда США и Европейский союз объявляли о новых антироссийских санкциях, это никак не влияло на рейтинг одобрения Путина внутри России. Более того, в некоторых случаях популярность российского президента лишь возрастала.

Российские средства массовой информации заявили, что экономические санкции Запада являются неэффективными. Кроме того, они наносят больший ущерб самому Западу, чем России.

Совет Федерации России (верхняя палата парламента РФ) приступил к составлению плана контрсанкций, который мог бы включать запрет на экспорт в США российских ракетных ускорителей (в настоящее время они используются NASA для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС)).

Тем временем ЕС внимательно следит за ситуацией. В начале августа Европа наложила санкции на шесть российских строительных компаний, участвующих в строительстве огромного нового моста, связывающего российский материк с Крымским полуостровом. Если ЕС присоединится к США и введет новые санкции против, например, «Газпрома», это, скорее всего, поставит крест на газопроводе «Северный поток — 2».

Даже некоторые российские эксперты считают, что у Соединенных Штатов тут есть преимущество. Например, российский журналист, публицист и обозреватель Константин Эггерт заявил:

«Война санкций это как гонка на длинную дистанцию. Победит тот, кто объективно сильнее и терпеливее. Как бы вы ни смотрели на ситуацию — это Соединенные Штаты».

Тем не менее, когда дело касается терпения, Путин, конечно, доказал всем, что в этом он настоящий мастер. Однако есть гораздо более интересный вопрос: сможет ли Конгресс США вести еще более жесткую политику в отношении России, когда в Белом доме сидит самый нетерпеливый президент в истории США?

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое